$ 74.86
 89.88
£ 104.11
¥ 68.46
 81.92
GOLD 1790.45
РТС 1535.67
DJIA 34230.34
NASDAQ 13582.43
 4114145.00
бизнес

«Норникель» полностью возместил ущерб после аварии на ТЭЦ-3

10.03.202113:39
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» («дочка» «Норникеля») выплатило штраф в размере 146,2 миллиарда рублей по иску Росприроднадзора. Компания полностью возместила ущерб, нанесенный окружающей среде после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

В пресс-службе «Норникеля» уточнили, что большая часть была выплачена в качестве возмещения вреда водным объектам. За это компания заплатила 145,4 миллиарда рублей, которые направили в доход федерального бюджета. Еще 684,9 миллиона ушли в бюджет города Норильска на возмещение вреда почвам.

Выплату произвели на основании решения Арбитражного суда Красноярского края. В феврале он обязал НТЭК выплатить в качестве компенсации экологического ущерба более 146 миллиардов рублей. Росприроднадзор требовал с компании больше — почти в 148 миллиардов рублей, однако иск удовлетворили частично. 

Разлив дизтоплива в Норильске

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая прошлого года. Тогда из-за проседания опор хранилища из резервуара с дизтопливом вылилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Топливо попало в местные реки Амбарная и Далдыкан. Также оно оказалось в ледниковом озере Пясино и в почве.

Площадь загрязнения превысила 180 тысяч квадратных метров. В качестве причин инцидента Ростехнадзор называл недостатки проектирования и строительного производства. Ведомство указывало на некачественный контроль за эксплуатацией сооружений, а в июле свой вердикт по происходящему вынес Росприроднадзор. Он оценил ущерб от аварии в 147,8 миллиарда рублей. 

В начале осени ведомство подало соответствующий иск к «Норникелю». В нем сообщалось, что ущерб водным объектам составил 147 миллиардов рублей, а почвам — 738 миллионов. В компании пообещали устранить последствия ЧП за свой счет, но с требованиями Росприроднадзора не согласились. 

«Норникель» оценил ущерб в 21,4 миллиарда рублей. Расхождения объяснили применением разного коэффициента при расчетах. Опрошенные «Компанией» эксперты отмечали, что сумма, указанная ведомством, может быть намеренно завышенной. 

«Возможно, Росприроднадзор, когда считает ущерб, он считает по максимуму. <…> Поэтому специально, возможно, берется максимальная сумма, чтобы потом понизить планку», — говорил председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

Ликвидация последствий

Работы по ликвидации последствий аварии начались через несколько часов после происшествия. До этого пожар блокировал доступ к месту разлива топлива. Основные этапы ликвидации завершились в конце октября. К этому времени специалисты полностью локализовали разлив топлива и собрали основную массу топливно-водяной смеси.

По смонтированным трубам перекачали свыше 25 тысяч кубометров топливно-водяной смеси. Ее перекачали из временного резервуарного парка на склад хранения для последующей сепарации перекачиваемой смеси. На месте происшествия работали специалисты профильных компаний, в частности, «Нефтетанка» и «Политехники». Они поставили в зоне аварии гибкие трубопроводы, боновые заграждения и мотопомпы.

Как отмечал Андрей Бугров, вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию, «Норникель» оценил свои расходы на ликвидацию аварии в 2020 году в 12 миллиардов рублей. При этом работа будет продолжаться и в 2021-2023 годах. В это время «Норникель» будет восстанавливать земли, берега, проверять и ремонтировать инфраструктуру. На компенсацию ущерба местным общинам выделят 175 миллионов рублей, а на программу поддержки коренных малочисленных народов — 2 миллиарда.

Параллельно «Норникель» вкладывается в развитие Норильска. В конце февраля компания пообещала выделить на эти цели 80 миллиардов рублей, а на прошлой неделе президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил о дополнительных инвестициях в размере 150 миллиардов рублей.

Бизнесмен отмечал, что решение суда по инциденту в Норильске является не только уроком для «Норникеля», но и сигналом для всего бизнес-сообщества. «Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с еще большей серьезностью», — заключил Потанин.