$ 74.80
 90.63
£ 104.23
¥ 70.42
 82.62
GOLD 1761.49
РТС 1417.39
DJIA 31402.01
NASDAQ 13119.43
 3441416.00
бизнес

В «Норникеле» рассказали, во что обошлась компании авария на ТЭЦ-3

Андрей Бугров. Фото: РИА Новости Андрей Бугров. Фото: РИА Новости

«Норильский никель» оценил свои расходы на ликвидацию последствий разлива топлива в Арктике в 2020 году в 12 млрд рублей. Об этом сообщил «Компании» вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.

«Наша оценка расходов на осень, когда заканчивался активный период перед наступлением зимы, исходила из суммы в 12 млрд рублей, — сообщил Бугров, отвечая на вопрос «Компании» в ходе онлайн-конференции «Норникеля». — Но работа будет продолжаться и в 2021-23 годах, особенно по рекультивации земель. И это потребует дополнительного финансирования. Цифры появятся, как только мы утвердим план рекультивации земель, а он находится в Росприроднадзоре»

Компания провела независимую экологическую экспертизу и намерена ликвидировать последствия аварии за свой счет. Ее причинами на конференции названы ошибки при проектировании свайного фундамента под резервуаром топлива в 1981 году, нехватка мониторинга таяния весной мерзлоты и ресурсов для экстренной ликвидации последствий.

По словам Андрея Бугрова, Большая норильская экспедиция показала, что до озера Пясино и Северного ледовитого океана нефтепродукты не дошли: если от поймы Далдыкана до дельты реки Амбарная наземные экосистемы сильно загрязнены, а растительность деградировала, то от устья реки Тарея до Карского моря они чисты.

Старший вице-президент «Норникеля» по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова сообщила, что в 2020 году на месте аварии собрано более 90% топлива, 35 тыс кубов водно-топливной смеси, загрязненный грунт и вода изолированы в специальных резервуарах.

Ликвидация последствий аварии Фото: Nornikel.ru

В 2021-23 годах компания планирует заняться восстановлением земли, берегов и воспроизводством биоресурсов, проверкой и ремонтом инфраструктуры, мониторингом вечной мерзлоты и фундаментов. На компенсацию ущерба местным общинам выделят 175 млн рублей, на десятилетнюю программу поддержки коренных малочисленных народов — 2 млрд рублей.

Взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в «Норникеле» называют давней традицией компании. Матрица существенных тем в ходе сегодняшнего форсайта насчитывала 28 пунктов — от экономических показателей и деловой этики до отношений с поставщиками, противодействия коррупции и охраны труда. Стейкхолдеры, включая представителей местных общин, коренных народов Севера, деловых партнеров и муниципалов, в реальном времени дискутировали о том, какой пункт передвинуть на первое место. Но, как заметил ведущий конференции, ранее в ходе опроса обозначились три главных пункта — вредные выбросы, борьба с ковидом и воздействие компании на регионы присутствия. Об этом, собственно, и шла речь большую часть времени.

Информация об аварии на ТЭЦ-3 и о ликвидации ее последствий станет основой Отчета «Норникеля» по устойчивому развитию за 2020 год, сообщила директор профильного департамента компании Светлана Ивченко. Более полная информация об этом будет представлена в White paper, анонсировала она. Как сообщили «Компании» в «Норникеле», White paper также планируется опубликовать этой весной.

Текущие затраты ГМК на ликвидацию последствий разлива топлива уже сопоставимы с рекордными расходами «Норникеля» на борьбу с пандемией. Если в майском рейтинге ковидной щедрости олигархов «Компания» оценивала их в 10,5 млрд руб, то сейчас Лариса Зелькова оценила их в 20 млрд рублей.

Комплексная экологическая стратегия компании до 2030 года предусматривает эмиссию парниковых газов ниже 10 млн тонн, сохранение объема оборотной воды и обеспечение местных жителей чистой водой, рекультивацию земель, обновление планов закрытия шахт и заводов, независимый экологический мониторинг в реальном времени.