$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00
бизнес

Потанин переводит активы в русский офшор

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На прошлой неделе миллиардер Владимир Потанин перевел свою крупнейшую зарубежную компанию «Интеррос» в юрисдикцию России. Она «прописалась» во внутреннем офшоре на острове Русский. Компания объяснила, что основные ее активы сосредоточены внутри страны, поэтому ей удобнее инвестировать из России. В том числе основной акционер «Норникеля» отметил преимущества «домашних офшоров» и заявил о планах стать «якорным инвестором» Дальнего Востока.

Смена прописки

В пятницу, 10 декабря, в специальном административном районе (САР) на острове Русский зарегистрировалась компания «Интеррос Капитал». Об этом первым написал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Теперь крупнейший акционер «Норникеля» будет числиться в офшорной зоне во Владивостоке.

В самой компании пояснили, что основной ее бизнес сосредоточен в России, поэтому «Интерросу» удобнее осуществлять инвестиции из страны. «Во-вторых, многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов», — сообщили в пресс-службе «Интерроса».

В компании также напомнили, что она сделала первые шаги на пути деофшоризации бизнеса еще в 2015 году. Тогда ее зарубежные «дочки» стали российскими налоговыми плательщиками. «Для окончательного завершения этого процесса необходимо было появление в России региона, где были бы предоставлены условия и инструменты ведения бизнеса, аналогичные зарубежным», — говорится в сообщении группы. Такая возможность появилась после создания САР на острове Русский, добавили в компании.

«Интеррос», возглавляемый миллиардером Владимиром Потаниным, контролирует 35,95% акций «Норникеля» — 31,5% из них приходится на «Интеррос Капитал». Другой крупнейший акционер никелевой компании — En+ Group Олега Дерипаски. Ей принадлежит доля в 26,25%. Компания ранее также переехала в «домашний офшор».

Кроме того, «Интеррос» является владельцем биофармацевтической компании «Петровакс фарм» и горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Зачем «Интерросу» САР

Остров Русский в качестве нового места прописки был выбран группой для того, чтобы стать «якорным инвестором российского Дальнего Востока». «Интеррос» отмечает в своем заявлении, что компания уже много лет осуществляет в регионе крупные проекты. Речь идет, в частности, о строительстве курорта «Парк Три Вулкана» на Камчатке. Ожидается, что он заработает в 2025 году. Общая стоимость проекта оценивается в 39,2 млрд рублей.

Кроме того, в этом году Потанин учредил на Дальнем Востоке венчурный фонд «Восход». Он будет инвестировать в высокотехнологичные проекты. «Интеррос» вложит в фонд 10 млрд рублей в ближайшие 5 лет.

«Таким образом, регистрация в специальном административном районе на острове Русский позволит "Интерросу" эффективнее осуществлять вложения в эти и другие российские проекты, а также станет важным сигналом для других инвесторов и в итоге будет способствовать развитию экономики всего Дальневосточного региона», — добавили в компании.

«Интеррос» — это не первая крупная компания, которая воспользовалась правом переезда в «домашний офшор». В прошлом году это также сделала UC Rusal Дерипаски. Компания стала резидентом острова Октябрьский в Калининграде. В том числе в 2019-м на остров Русский приехала дочерняя структура угледобывающей компании СУЭК Андрея Мельниченко. В этом году резидентом САР также стала компания «Уралхим холдинг» Дмитрия Мазепина. В целом за три года в САРах «прописались» 64 компании.

Остров РусскийДорога на остров Русский. Фото: 123rf / Legion-Media

Как работают «домашние офшоры»

Специальный административный район на острове Русский появился в 2018 году. Помимо него, в России действует еще одна офшорная зона — в Калининграде. Их основная задача — привлечение в страну капитала зарубежных компаний, контролируемых россиянами.

Льготный налоговый режим будет действовать на этих территориях до 2035 года. Для резидентов внутренних офшоров предусмотрено несколько льгот. Речь идет о нулевой ставке налога на полученные дивиденды и доходы от продажи акций при доле в капитале от 15%. Также они освобождаются от налогов на доходы российских бенефициаров и доходы от зарубежных «дочек».

Сейчас «прописать» в САР могут только иностранные компании, а зарегистрированные в России структуры такого права лишены. В ноябре сообщалось, что ФАС планирует допустить в «домашние офшоры» также и российские компании. Для национальных холдингов могут предложить ряд льгот — снизить ставки налогов на вывод капитала (с 15 до 10%), на прибыль (до 5%), на прибыль в виде дивидендов (до 0%).

В том числе документ ФАС предполагает ряд условий для российских компаний, желающих сменить регистрацию. Им необходимо инвестировать в инфраструктуру внутренних офшоров 300 млн рублей и открыть офис на их территории. Также потенциальный резидент должен иметь статус международной холдинговой компании. В структуре ее доходов поступления от пассивной деятельности должны занимать не менее 90%.