Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29463.00
бизнес

Долю Тинькова в TCS Group приобрел «Интеррос» Потанина

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

«Интеррос» Владимира Потанина стал новым собственником 35%-ной доли Олега Тинькова в TCS Group. Информацию подтвердили в TCS, а Потанин выразил надежду, что смена главного владельца даст хороший импульс развитию бизнеса. Ранее он аналогичным образом приобрел контрольный пакет Росбанка, который являлся российским активом французской финансовой группы Societe Generale.

«Лучший цифровой банк в мире»

«Интеррос» как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы группа "Тинькофф" и впредь занимала лидирующие позиции на банковском рынке РФ», — приводит заявление Потанина РБК. Бизнесмен выразил надежду, что участие «Интерроса» в сочетании с опытом управляющей команды группы «Тинькофф» станут хорошим импульсом для дальнейшего развития бизнеса, создадут добавленную стоимость для всех акционеров и обеспечат еще более современный и высококлассный сервис для ее клиентов.

Сам Тиньков заявил, что ему пришло время уйти на пенсию, заниматься здоровьем и семьей.  «Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России», — добавил он. Расписки TCS Group после новости о покупке взлетели почти на 10%, поднявшись с 2501 рубля до 2740 рублей.

В 19:37 «Интерфакс» сообщил, что сделка по покупке «Интерросом» 35,08% TCS Group уже закрыта. 

«Семейные трасты, связанные с основателем (Олегом Тиньковым — ред.), в ходе ряда сделок продали всю свою долю в группе. "Интеррос", ведущая российская инвестиционная группа с разнообразным портфелем активов, в том числе в банковской сфере, приобрела долю в TCS Group и, следовательно, в настоящее время владеет примерно 35,08% находящихся в обращении акций», — отмечалось в сообщении TCS.

Покупка Росбанка и переезд в САР

Ранее Потанин аналогичным образом приобрел долю французской Societe Generale в Росбанке. Компания одной из первых объявила об уходе с российского рынка. Сумма сделки не раскрывалась. Выход группы из кредитной организации прошел по «цивилизованной схеме», рассказал журналистам информированный источник. Формулировка схемы звучала следующим образом: «бизнес получает нового российского собственника, сохраняя устойчивость, рабочие места и возможности для развития». Судя по всему, аналогичная ситуация ожидает и группу «Тинькофф».

Сам Потанин в марте высказывался в поддержку именно такого, цивилизованного формата ухода иностранных компаний из России. Такой подход дает владельцам бизнеса возможность сохранить собственность, избежать развала фирм и продолжить производство, считает он.

В декабре «Интеррос» Потанина зарегистрировался в специальном административном районе (САР) на острове Русский. Эксперты связали этот переезд не столько с санкционными рисками, сколько с оптимизацией управления компанией. В самой компании отмечали, что регистрация в САР позволит «Интерросу» эффективнее инвестировать средства в свои российские проекты, в том числе расположенные на территории Дальневосточного и Арктического регионов. 

В частности, речь идет о создании нового курорта «Парк Три Вулкана», призванного развивать ответственный туризм на Камчатке, и деятельности инвестиционного венчурного фонда «Восход». Он будет заниматься инвестициями в высокотехнологичные проекты и стартапы.

Ребрендинг

На прошлой неделе Тиньков раскритиковал действия России в конфликте на Украине. Бизнесмен не ограничился одним заявлением и вступил в довольно жесткую полемику с комментаторами. 

На фоне заявлений Тинькова поднялась волна негатива и к самому банку. В знак протеста пользователи стали резать карты, снимать деньги и выводить вклады со счетов. В результате банк 22 апреля сделал официальное заявление, пообещав провести в 2022 году ребрендинг и избавиться от фамилии основателя.

Компания сообщила, что «давно готовилась» к отказу от использования старого бренда, но еще более актуальным это решение стало после «последних событий». «Мы делаем новый шаг и двигаемся дальше: ради счастья 20 млн своих клиентов мы принимаем решение оставить бренд "Тинькофф" для истории и продолжаем развивать лучшие финансовые продукты и сервисы на российском рынке под новым ярким брендом», — подчеркнули здесь.

Самому Тинькову в банке пожелали «удачи и скорейшего выздоровления».

На этой неделе журнал «Компания» публиковал материал о переговорах по продаже Тиньковым доли в группе «Тинькофф». Среди потенциальных покупателей назывались Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Яндекс», сделка с которым два года назад сорвалась.

О том, что Тиньков ведет переговоры о продаже доли в группе «Тинькофф» РБК написал еще в субботу. Процесс начался еще до обострения геополитической ситуации. По словам одного из источников издания, попавший под британские санкции Тиньков планировал выйти из всех российских активов. 

Со второй попытки

О том, что Тинькофф Банк — «безусловно, проект на продажу», бизнесмен говорил еще в интервью «Коммерсанту» в 2010 году. 

«В итоге это будет часть какого-то большого глобального банка», — утверждал бизнесмен.

При этом первую попытку продать банк Тиньков совершил лишь в 2020-м. Потенциальным покупателем мог стать «Яндекс». В сентябре предполагалось, что IT-гигант приобретет весь акционерный капитал TCS Group за $5,48 млрд, а часть суммы должна была быть профинансирована акциями «Яндекса». Уже в октябре стороны остановили переговоры.

Тиньков тогда объяснял разрыв сделки нежеланием руководства «Яндекса» оставить ему возможность консультировать бизнес. В «Яндексе» же срыв сделки объяснили тем, что «после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования» со стороны Тинькова.

Также СМИ сообщали о переговорах о продаже Тинькофф Банка структурам Владимира Евтушенкова. Владелец АФК «Система» подтверждал свой интерес, однако так и не решился на сделку, объяснив это тем, что объединить две разные культуры было бы слишком сложно. Тиньков утверждал, что сделку с ним не обсуждал, а переговоры Евтушенков мог вести с голосовым помощником Олегом.

История

Олег Тиньков основал TCS Group в 2006 году. Основной акционер группы — траст семьи Тинькова Rigi Trust, владеющий 35,1%. Еще 6,5% принадлежит менеджменту компании, а оставшиеся 58,4% акций находятся в свободном обращении.

Контроля над TCS Group Тиньков лишился в начале 2021 года. До этого доля его голосующих акций составляла 84%. Решение о сокращении участия в бизнесе он принял на фоне борьбы с лейкемией и налогового спора с властями США, который позже был урегулирован после выплаты бизнесменом $509 млн.

Бумаги группы торгуются на Лондонской и на Московской биржах. В состав TCS Group входят банк (13-е место по активам в стране на конец 2021-го), виртуальный мобильный оператор, «Тинькофф Страхование», УК «Тинькофф Капитал», брокер «Тинькофф Инвестиции» и другие активы.

В прошлом году выручка TCS Group по МСФО составила 273,9 млрд рублей, прибыль — 63,4 млрд рублей.