Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60
бизнес

Тиньков останется без «Тинькофф»

Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Олег Тиньков хочет максимально дистанцироваться от финансовой группы, которую он строил 15 лет. Бизнесмен начал переговоры о продаже актива для минимизации санкционных рисков банка. При этом 35% TCS Group могут быть проданы намного дешевле рыночной стоимости — всего за $300 млн. Покупателями могут стать Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Яндекс», сделка с которым два года назад сорвалась.

О том, что Тиньков ведет переговоры о продаже доли в группе «Тинькофф» РБК написал еще в субботу. Процесс начался еще до обострения геополитической ситуации. По словам одного из источников издания, попавший под британские санкции Тиньков собирается выйти из всех российских активов и хочет нормально жить «не здесь и не зависеть от тех, кто сейчас руководит страной».

Олег Тиньков основал TCS Group в 2006 году. Основной акционер группы — траст семьи Тинькова Rigi Trust, владеющий 35,1%. Еще 6,5% принадлежит менеджменту компании, а оставшиеся 58,4% акций находятся в свободном обращении.

Контроля над TCS Group Тиньков лишился в начале 2021 года. До этого доля его голосующих акций составляла 84%. Решение о сокращении участия в бизнесе он принял на фоне борьбы с лейкемией и налогового спора с властями США, который позже был урегулирован после выплаты бизнесменом $509 млн.

Бумаги группы торгуются на Лондонской и на Московской биржах. В состав TCS Group входят банк (13-е место по активам в стране на конец 2021-го), виртуальный мобильный оператор, «Тинькофф Страхование», УК «Тинькофф Капитал», брокер «Тинькофф Инвестиции» и другие активы.

В прошлом году выручка TCS Group по МСФО составила 273,9 млрд рублей, прибыль — 63,4 млрд рублей.

прочитать весь текст

На прошлой неделе Тиньков раскритиковал действия России в конфликте на Украине. По его словам, «на Украине погибают невинные люди», а у текущих военных действий нет «ни одного бенефициара». Тиньков также обратился к «коллективному Западу» и попросил дать «господину Путину ясную возможность спасти лицо и остановить это побоище». Позже в «Тинькофф» назвали это личным мнением основателя. «Олег Тиньков — один из 20 млн наших клиентов. Мы знаем, что наши клиенты мыслят по-разному, и уважаем их право на собственное мнение, независимо от того, поддерживаем мы его или нет», — заверили в группе.

После в «Тинькофф» сообщили, что откажутся от старого бренда. В банке объяснили, что давно готовились к этому шагу, «и последние события сделали это решение еще более актуальным».

Также в минувшие выходные стало известно, что экс-сооруководители TCS Group Оливер Хьюз и Павел Федоров теперь работают над новым финтех-проектом Kinetic Finance и планируют его запустить до конца 2022 года. Стартап будет ориентирован на развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии. Сейчас Kinetic Finance привлекает инвестиции от венчурных и суверенных фондов. При этом акционерные права Хьюза и Федорова в TCS Group были переданы команде российских менеджеров. «По этой причине статус и должности сотрудников кипрской структуры потеряли свою актуальность», — заявили в группе.

Хьюз и Федоров покинули совет директоров TCS Group еще в марте. Тогда же они переехали в ОАЭ на постоянное место жительства. Хьюз был главой Тинькофф Банка с 2007 года, а в марте он покинул пост (на его место пришел глава совета директоров банка Станислав Близнюк) и занял должность исполнительного директора в составе расширенного совета директоров TCS Group.

Федоров стал частью топ-менеджмента группы в декабре прошлого года. До этого он был вице-президентом «Роснефти».

прочитать весь текст

В понедельник, 25 апреля, источники «Коммерсанта» подтвердили, что представители Тинькова из числа западных инвестбанкиров обращались к российским игрокам финансового рынка с предложением о покупке доли во второй половине марта. По словам собеседников, речь шла о продаже 35% группы за $300 млн, однако это в несколько раз ниже текущей капитализации всего банковского холдинга на конец марта — около $6 млрд. На фоне ослабления доллара капитализация банка просела на 25%, но все равно сумма в несколько раз выше цены сделки.

Инвесторы разочарованно встретили новости о поисках Тиньковым покупателя на свою долю. Так, депозитарные расписки TCS Group в ходе торгов на Московской бирже снижались на 11% к цене закрытия в пятницу. На минимуме стоимость бумаг доходила до 2020 рублей, тогда как 22 апреля они закрылись на уровне 2270.

По данным на 14:00 мск, расписки TCS Group немного отыграли падение и снижались на 8,28%, торгуясь по 2082,5 рубля.

«Именной бренд "Тинькофф" играл большую роль в формировании имиджа, поэтому на ребрендинг отреагировали снижением. Продажа всей доли основателя также является негативным фактором, способным повлиять на котировки», — считают аналитики БКС «Мир Инвестиций». О будущих перспективах можно будет судить с появлением и раскрытием покупателя группы, а также после заявлений менеджмента о дальнейших планах «Тинькофф».

прочитать весь текст

Кто может купить?

Пока неизвестно, кто именно получил предложения о покупки доли Тинькова в TCS Group. В Telegram-каналах появлялась информация, что переговоры по сделке уже завершает Андрей Мельниченко, попавший под санкции ЕС и вышедший из своих основных активов — «Еврохима» и СУЭК. Мельниченко имеет большой опыт работы с банковским бизнесом, его финансовая группа начиналась с МДМ-банка, ликвидированного в 2009 году. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Источники «Коммерсанта» называют в числе потенциальных интересантов на долю Тинькова Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Яндекс».

Сделка юридически возможна, и ей не препятствуют введенные против Тинькова санкции. Однако действия Тинькова и TCS Group — это попытка выжить и увернуться от санкций, заявили изданию эксперты.

Очередные попытки продать

В интервью «Коммерсанту» в 2010 году Тиньков утверждал, что Тинькофф Банк — «безусловно, проект на продажу». «В итоге это будет часть какого-то большого глобального банка», — утверждал бизнесмен.

При этом первую попытку продать банк Тиньков совершил лишь в 2020-м. Потенциальным покупателем мог стать «Яндекс». В сентябре предполагалось IT-гигант приобретет весь акционерный капитал TCS Group за $5,48 млрд, а часть суммы должна была быть профинансирована акциями «Яндекса». Уже в октябре стороны остановили переговоры.

Тиньков тогда объяснял разрыв сделки нежеланием руководства «Яндекса» оставить ему возможность консультировать бизнес. В «Яндексе» изложили свою версию срыва сделки. На тот момент занимавший должность управляющего директора «Яндекса» Тигран Худавердян в письме сотрудникам писал, что компания согласилась с возможностью участия Тинькова в управлении банком, однако «после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования».

Также СМИ сообщали о переговорах о продаже Тинькофф Банка структурам Владимира Евтушенкова. «Да, я действительно интересовался этим. Но я не стал это делать, потому что <...> объединить две разные культуры — нашу и "Тинькофф" — сложно и мы могли бы потерять по пути достаточное количество тех преференций, которые есть у каждой из этих компаний», — объяснял Евтушенков. Тиньков утверждал, что сделку с ним не обсуждал, а переговоры Евтушенков мог вести с голосовым помощником Олегом.