Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.52
¥ 39.48
 55.87
 7.97
Нефть WTI 112.53
GOLD 1825.67
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20659.00

Под санкции Великобритании попали Греф, Хасис и Тиньков

24.03.202212:10
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Великобритания расширила санкционный список, добавив в него еще 59 физлиц и организаций из России и Белоруссии. В списке оказались «Совкомфлот», «Русгидро», РЖД, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк. Под ограничения также попали глава Сбербанка Герман Греф и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. 

Британские власти внесли в черный список 33 человека и 26 организаций из России, еще шесть — из Белоруссии. Ограничительные меры предусматривают запрет на въезд в страну и блокировку всех средств и активов.

Среди российских физлиц, помимо Тинькова и Грефа, под санкции попали также первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин и бывший первый зампредседателя правления банка Лев Хасис (в середине февраля он покинул правление организации, чтобы заняться собственными проектами). В список включили также сына Игоря Сечина Ивана и сына Николая Патрушева Андрея. 

Кроме того, ограничения ввели против бизнесмена Евгения Швидлера — делового партнера Романа Абрамовича.  Ранее Швидлер занимал должности председателя правления Millhouse российского миллиардера и неисполнительного директора контролируемой Абрамовичем металлургической компании Evraz.

В санкционном списке числятся в том числе СМП-банк, «Алроса», Уральский банк реконструкции и развития и Российская венчурная компания. Также под санкциями оказались белорусские «Оборонные инициативы», «Белспецвнештехника» и Минский завод колесных тягачей.

Ранее Олег Тиньков попросил не называть его олигархом, отметив, что заработал свое состояние самостоятельно, а не благодаря «связам с государством». Он назвал себя пенсионером, который борется с лейкемией и пытается реабилитироваться. Основатель Тинькофф Банка  отметил, что из представителей властей встречался только с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, которая является его непосредственным руководителем. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил спецоперацию по демилитаризации Украины. Украинский лидер Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой. Мировые лидеры, в том числе США, Великобритания, Канада, Япония и Евросоюз, начали по очереди вводить экономические и финансовые санкции. Они распространились на российских политиков, чиновников, топ-менеджеров, а также на крупные компании и банки страны. Ряд государств закрыл воздушное пространство для российских самолетов. Резервы Центробанка были заморожены в Европе. От российских нефти и газа накануне отказались США и Великобритания.