Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00

Лев Хасис покинет правление «Сбера»

15.02.202213:53
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Заместитель председателя Сбербанка Лев Хасис покинет правление кредитной организации, чтобы заняться собственными проектами. Вместе с тем он продолжит сотрудничать с банком в качестве консультанта и возглавит его новый холдинг в области электронной коммерции.

Наблюдательный совет Сбербанка согласился освободить Хасиса от занимаемой должности с 1 июня 2022 года, сообщила пресс-служба банка. После отставки он станет президентом и председателем совета директоров холдинга электронной коммерции, который создает «Сбер».

Новый холдинг должен объединить часть активов компании. В него войдут доли «Сбера» в таких сервисах, как «СберМаркет», «СберЛогистика», «Сбер Еаптека», «СММ Ритейл», «СберМегаМаркет», а также доля «Сбера» в СП с VK — «О2О-холдинг». В кредитной организации отметили, что всем партнерам банка в компаниях, которые войдут в состав холдинга, предложат обменять акции «по справедливой рыночной цене». По словам главы «Сбера» Германа Грефа, бренд нового холдинга и схема его реорганизации пока обсуждаются.

Помимо этого, «Сбер» объявил об изменениях в организационной структуре. Банк решил разделить свою экосистему на две: для бизнеса (B2B-бизнес) и для людей (B2C-бизнес). Предполагается, что две системы будут работать на базе единых платформенных и технологических решений в тесной координации. Курировать направление B2B будет первый зампред правления Александр Ведяхин. Для управления B2C-бизнесом банк создаст еще одну должность первого зампреда. Назначить на нее планируют зампреда банка Кирилла Царева.

Хасис работает в банке почти 10 лет. Должность первого зампредседателя правления он занял в 2013 году и отвечал за технологическую трансформацию банка и повышение эффективности бизнес-процессов. В его обязанности также входила реализация стратегии банка на зарубежных рынках. Греф отметил, что Хасис стоял у истоков трансформации банка в технологическую компанию. При нем начала формироваться и развиваться экосистема «Сбера». 

Хасиса наградили почетной грамотой президента России за вклад в развитие банковского дела и орденом Дружбы.

«Сбер» в январе потерял больше 100 миллиардов рублей на фоне обвала рынков из-за геополитической напряженности и риска новых санкций, подсчитали в рейтинговом агентстве НКР. В самой кредитной организации обесценивание ценных бумаг по РСБУ оценили в 102,4 миллиарда рублей.