GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Биографии

Михаил Прохоров Михаил Дмитриевич Прохоров. Фото: РИА Новости

Михаил Прохоров

Бизнесмен, политик

Михаил Прохоров

Бизнесмен, политик

Деятельность

Владелец инвестфонда ОНЭКСИМ

Место в рейтинге forbes

11 — $11,2 млрд

Дата рождения

03.05.1965

Город

Москва, Россия

Образование

1989 — Московский финансовый институт

Семейное положение

Не женат

Михаил Прохоров

Бизнесмен, политик

Активы

  • Страховая компания «Согласие»
  • Энергокомпания «Квадра» (контрольный пакет)
  • Банк МФК (57,6 %)
  • Рейтинговое агентство АКРА (3,7 % )

Биография

Будущий бизнесмен родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР Дмитрия Прохорова и сотрудницы Московского института химического машиностроения Тамары Кумаритовой. Михаил — выпускник Московского финансового института (Финансовой академии при Правительстве РФ). В 1983–1985 годах служил в ракетных войсках.

Прохоров занялся бизнесом еще в студенчестве: в 1987 году он открыл кооператив «Регина», который производил «вареные» джинсы. В 1989-м бизнесмен устроился управляющим в Международный банк экономического сотрудничества, где познакомился с Владимиром Потаниным. В 1992-м партнеры создают «Международную финансовую компанию» (МФК) и «ОНЭКСИМ Банк», которому отошли некоторые государственные активы — акции компаний «Норникель», «Сиданко», «Новороссийское морское пароходство», «Связьинвест» и другие.

В 2000-2001 годах Прохоров был президентом АКБ «Росбанк» — частной финансовой организации, входящей в состав французской Société Générale. 

В 2007-м между Потаниным и Прохоровым произошел конфликт, партнеры стали делить бизнес. В том же году миллиардер основал частный инвестиционный фонд ОНЭКСИМ.

В 2004 году Михаил Прохоров учредил благотворительный фонд. Его соучредителем и руководителем является сестра бизнесмена Ирина Прохорова. Фонд осуществляет поддержку культурных, образовательных и научных инициатив.

В 2009-м Прохоров вошел в президентскую комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики России. В 2011 году он был исключен из нее указом Дмитрия Медведева.

В 2009 году олигарх стал владельцем контрольного пакета баскетбольного клуба Brooklyn Nets. Спустя десять лет бизнесмен продал 51 % акций клуба, а также спортивную арену Barclays Center совладельцу Alibaba Джозефу Цаю. Сумма сделка составила 3,5 млрд долларов.

В 2010-м ОНЭКСИМ приобрел медиахолдинг РБК. В апреле 2016 года ФСБ и ФНС провели обыски в офисах группы в связи «с возможным уклонением от налогов». СМИ связывали это с публикациями расследований РБК, в частности, о семье Владимира Путина и его предполагаемой дочери Екатерине Тихоновой. В этот период из РБК уходят главред Роман Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская, а вслед за ними все ключевые сотрудники издания. В 2017 году Прохоров продал контроль над медиахолдингом Григорию Березкину. Через некоторое время бизнесмен продал свой последний медиаактив — «Сноб Медиа». Его приобрела Марина Геворкян, гендиректор проекта.

В 2010-2011 годах Прохоров занимал пост гендиректора ОАО «Полюс Золото». В 2013-м бизнесмен продал 38 % акций компании структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева за 3,6 млрд долларов.

В 2011–2015 годах Прохоров был лидером партии «Правое дело» и «Гражданская платформа». На президентских выборах в марте 2012 года Прохоров занял третье место.

В 2010-м группой ОНЭКСИМ было объявлено о планах создать отечественный гибридный автомобиль — «Ё-мобиль». В апреле 2011-го его прототип «обкатал» Владимир Путин. Спустя три года Прохоров отказался от проекта: 

«В текущей экономической ситуации, на фоне резкого ослабления конъюнктуры автомобильного рынка, реализовать проект производства автомобиля на заявленных условиях с прибылью стало невозможно»,

— заявление ОНЭКСИМ

В 2016-2017 годах Прохоров избавился от значительной части своих активов в России. В 2018 году — продал последние акции (6 %) UC Rusal. Их купила структура Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.








Влияние и связи




Деловые партнеры: акционер МФК Екатерина Игнатова (супруга гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова)

Михаил Прохоров упоминается в так называемом «кремлевском докладе» Минфина США. Указанные в нем миллиардеры, по версии Вашингтона, близки к руководству России.

прочитать весь текст

Конфликты

«Развод-party»

В январе 2007-го полиция Франции задерживает совладельца «Норникеля» Михаила Прохорова в рамках расследования по делу об организованной проституции. В тот момент бизнесмен отдыхал на горнолыжном курорте в Куршевеле. Спустя несколько дней Прохоров и его спутницы (16 россиянок) были отпущены без предъявления обвинений. Через год суд Шамбери признал действия правоохранителей незаконными, дело было закрыто.

«Мне были принесены извинения за известные события января 2007 года. Так что и в этом деле поставлена точка»,

— Михаил Прохоров

Куршевельская история послужила началом многолетнего противостояния совладельцев «Норникеля». Знакомые Прохорова утверждали, что до «известных событий» вопрос о разделе активов между бизнесменами не поднимался, а расхождений во взглядах на управление компанией не было, писали «Ведомости». По словам одного из собеседников издания, близкого к обеим сторонам, Потанин воспользовался скандалом в Куршевеле, чтобы разделить бизнес и получить контроль над «Норникелем».

«После этого скандала стало ясно, что Прохорову публичным бизнесом заниматься будет сложно», — говорил близкий к Потанину источник. По его словам, последний буквально вынудил партнера покинуть компанию. «Прохоров был в ярости, но согласился. Это было унизительно, ему приходилось делать вид, что он уходит сам», — добавил он.

Весной 2007 года Прохоров покинул пост гендиректора «Норильского никеля». Тогда предприниматель объявил о создании группы «ОГЭКСИМ», в нее вошли его доли в компаниях «Норникель», «Полюс Золото» и «Интеррос». Летом того же года бизнесмен потерял место в совете директоров «Норникеля».

На первом этапе раздела активов Потанин выкупил у партнера 50 % в фонде «КМ-Инвест», а Прохорову перешли 27,5 % «Открытых инвестиций», 91 % страховой компании «Согласие», УК «Росбанка» и ряд геологоразведочных активов. Тогда же был создан совместный траст Folletina Trading. Так, Прохоров получал больше денег (4,8 млрд долларов), а Потанин — активов.

В сентябре Прохоров скупил около 3 % акций «Норникеля», доведя свою долю в компании до 29 %. В декабре Потанин отказался выкупать у партнера блок-пакет «Норникеля» за 15,7 млрд долларов. Тогда UC Rusal, который контролировался Олегом Дерипаской, предложил за него 4,5 млрд долларов и 14 % акций «Русала». Сделка была закрыта в апреле 2008 года. СМИ писали, что Потанин был в ярости: актив должен был перейти к нему.

После закрытия сделки Прохоров устроил вечеринку «Развод-party», писали «Ведомости». На празднование были приглашены коллеги из «Онэксим», а также сотрудники «Интерроса» и сам Потанин (никто из последних не пришел).

В 2009-м Forbes оценил состояние Прохорова в 9,5 млрд долларов, он занял первое место среди богатейших бизнесменов России. Потанин был лишь 19-м с состоянием в 2,1 млрд долларов.

«Это самый скандальный "развод" бизнесменов, который когда-либо был в России. Потанин с Прохоровым показали, насколько беспощадными и изощренными могут быть бои бизнесменов».— говорил владелец одной металлургической компании.

прочитать весь текст

«Правое дело»

«Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы»

— Михаил Прохоров, декабрь 2011 года.

Изначально олигарх планировал участвовать в выборах в Госдуму как лидер движения «Правое дело», которым был избран в июне 2011-го на четырехлетний срок. Однако после случившегося внутри партии раскола бизнесмен покинул этот пост.

Тогда Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, публично обвинив в причастности к скандалу замглавы администрации президента Владислава Суркова

«В России есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему и дезинформирует руководство страны, давит на средства массовой информации и пытается манипулировать мнением людей».

— Михаил Прохоров

Миллиардер призвал всех «выйти из кукольной кремлевской партии». На парламентских выборах 4 декабря «Правое дело» заняла последнее место, набрав 0,59 % голосов.

Прохоров предложил своим соратникам объединиться и создать новое политическое движение. Среди тех, кто поддерживал олигарха, были президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, тележурналист Александр Любимов, певица Алла Пугачёва.

По итогам президентских выборов 4 марта 2012 года Михаил Прохоров занял третье место, набрав 7,98 % голосов избирателей. В июне бизнесмен объявил о создании партии «Гражданская платформа». На выборах 2013-2014 годов партия заняла первое место среди непарламентских. Ее представитель Евгений Ройзман в 2013-м стал мэром Екатеринбурга и ушел в отставку в 2018-м, не поддержав отмену прямых выборов главы города.

В 2013-м Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы, а через год — от участия в выборах Мосгордумы.

В мае 2014 года Прохоров покинул пост председателя партии и передал его Рифату Шайхутдинову. 21 февраля «Гражданская платформа» приняла участие в акции прокремлевского движения «Антимайдан». Прохоров заявил, что решение об этом принимал единолично Шайхутдинов, не консультируясь с другими членами партии. Миллиардер заявил, что участие в подобных мероприятиях не имеет ничего общего с той идеологией, которая изначально была основой партии.

В марте Шайхутдинов был снят с поста лидера партии. Тогда Ирина Прохорова, сестра основателя «Гражданской платформы» и руководитель Федерального гражданского комитета партии, заявила, что в ней начались серьезные проблемы после присоединения Крыма к России. 

«Члены партии должны стоять под общими знаменами и иметь общие лозунги. Иначе непонятно, что вообще из себя представляет "Гражданская платформа"».

— Ирина Прохорова

Прохорова объявила, что покидает партию. Это решение поддержали и другие представители «Гражданской платформы».

Затем высказался и Прохоров: он назвал партию «бессмысленным проектом», предложив соратникам покинуть руководящие органы и саму партию.

прочитать весь текст

Связи с режимом Мугабе

В апреле 2010-го конгрессмен из Нью-Джерси, член бюджетного комитета Палаты представителей США Билл Паскрелл потребовал провести расследование в отношении российского олигарха Михаила Прохорова на предмет связи его бизнеса в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе.

Тогда было объявлено о намерении бизнесмена приобрести баскетбольный клуб New Jersey Nets (Brooklyn Nets). Американское законодательство запрещает гражданам и зарегистрированным в США компаниям вести бизнес с режимом Мугабе. Сообщалось, что, если подконтрольные Прохорову структуры нарушили этот закон, сделка будет заблокирована.

«У "Онэксима" в Зимбабве бизнеса нет. У "Ренессанс Капитала", в котором ОНЭКСИМ владеет неконтрольным пакетом акций, также нет никаких взаимоотношений с какими-либо лицами, которые попадают под действие европейских или американских санкций»,

— гендиректор ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов

Михаил Прохоров всё же купил 80 % New Jersey Nets и 45 % строящейся арены Barclays Center за 223 млн долларов. В 2019-м бизнесмен продал клуб сооснователю Alibaba Джозефу Цаю

прочитать весь текст

Обвинения во взятках

В апреле 2018 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование «Как олигарх платит взятку вице-премьеру». В фильме Алексей Навальный рассказал про офшорную компанию, связанную с Михаилом Прохоровым, которая в 2017-м купила за 35,5 млн евро итальянскую виллу зампреда правительства России Александра Хлопонина. Оппозиционер назвал эту сделку «взяткой», так как цена за коттедж была сильно завышена.

Олигарх подал иск о защите чести и достоинства к Навальному, потребовал удалить материал и взыскать с оппозиционера 1 рубль. Люблинский суд Москвы удовлетворил требования Прохорова.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Можно быть социально ответственным бизнесменом и одновременно вести образ жизни, отличающийся от неких общепринятых стандартов. Возможно, это кого-то раздражает, но я всегда был против двойных стандартов. Из-за этого и погорел пару лет назад в Куршевеле».

«Отличие между бизнесом и политикой в том, что в политике является валютой доверие людей. Если доверие хоть раз потерял, уже не вернешь. А в бизнесе — постоянные взлеты и падения».

«В бизнесе легко не должно быть. Должно быть тяжело, как раз бизнесмены и должны брать на себя повышенный риск и любить его».

Заслуги и награды

  • 2004 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
  • 2006 — Орден Дружбы за вклад в развитие экономического потенциала России
  • 2011 — Кавалер ордена Почетного легиона (Франция)
  • 2014 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2019 — Почетная грамота Президента Российской Федерации — за активную благотворительную деятельность

Личная жизнь

Сестра миллиардера — литературовед и общественный деятель Ирина Прохорова. Является основательницей журнала «Новое литературное обозрение» и одноименного издательства.