GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Биографии

Михаил Гуцериев Фото: ТАСС

Михаил Гуцериев

Бизнесмен

Михаил Гуцериев

Бизнесмен

Деятельность

Основатель и председатель совета директоров группы «Сафмар»

Место в рейтинге forbes

45 — $2,1 млрд

Дата рождения

09.03.1958

Город

Акмолинск (сейчас — Нур-Султан), Казахстан

Образование

1980 — Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности (сейчас - Алматинский технологический университет)

Российский госуниверситет нефти и газа им. Губкина

Финансовая академия при правительстве РФ

1996 — кандидат юридических наук, Санкт-Петербургский юридический университет

1998 — доктор экономических наук,Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова

Семейное положение

Женат, двое детей.

Михаил Гуцериев

Бизнесмен

Активы

  • Русснефть (20,44 %)
  • «Русский уголь»
  • «Нефтиса» (68 %)
  • Кузбасская топливная компания (46,14 %)
  • «М.Видео»

Биография

Михаил Гуцериев рос в многодетной семье, в бедности. Из-за депортации ингушей его семья оказалась в Казахстане. Только в 1960-х она смогла вернуться на Кавказ. Школу Гуцериев окончил в Грозном, где и заработал первые деньги. Вместе с друзьями он в 13 лет клеил открытки на дощечки из ДСП, покрывал их лаком и продавал. Затем учился в Алматинском технологическом институте: днем трудился на швейной фабрике, вечером слушал лекции. Позднее вернулся в Грозный, где его приняли в объединение художественных промыслов. К 27 годам Гуцериев дорос до гендиректора фабрики.

«Я три раза все терял и начинал сначала»

— Михаил Гуцериев

К началу 1990-х бизнесмен был в числе самых богатых в Чечне. После прихода к власти лидера сепаратистов Джохара Дудаева местные предприятия стали захватывать его сторонники, и семье бизнесмена пришлось бежать. Он продал все, что имел к тому времени: банк «Кавказ», мебельное СП с итальянцами, фабрики, дом в Кисловодске. Уже в Москве Гуцериев зарегистрировал свою новую компанию.

«В первую очередь заказал красивые визитки с номером домашнего телефона. Купил машину представительского класса. Жену посадил дома отвечать на звонки: "Фирма „Бин“ слушает". А потом взял кредит».

— Михаил Гуцериев

Гуцериев открыл «Бинбанк», начал торговать «ювелиркой» и нефтью. Один из его главных проектов — свободная экономическая зона в Ингушетии. Ее существование прекратилось спустя три года «с целью недопущения предоставления отдельным субъектам РФ льготных режимов экономической деятельности».

В 1995 году Гуцериев был вице-спикером Госдумы от ЛДПР. По словам знакомых с бизнесменом людей, тот всегда был очень активным. 

«Он и в Думе был заметной личностью. Его главная проблема в том, что он очень эмоционален. Мог взорваться в любой момент. Но отходчив, уже на следующий день сам себя казнит и переживает»,

— бывший спикер парламента Геннадий Селезнев в интервью «Ведомостям»

Как позже говорил миллиардер, политика его не сильно интересовала, а место в парламенте было необходимо для развития бизнеса.

В 1998–1999 годы Гуцериев был посредником между сепаратистами и властями, выкупал заложников в Ингушетии и Чечне на личные деньги. В 2004 году вел переговоры с террористами в Беслане. В целом Гуцериев поспособствовал освобождению порядка 200 человек.

В 2000 году бизнесмена назначили президентом госкомпании «Славнефть», что воспринялось как благодарность властей за содействие в освобождении заложников. Гуцериев должен был подготовить «Славнефть» к приватизации. Спустя два года акционеры госкомпании отправили Гуцериева в отставку, ее приватизация была проведена в пользу «Сибнефти» Романа Абрамовича. Отставку связывали с решением бизнесмена поддержать своего брата Хамзата Гуцериева на президентских выборах в Ингушетии. Тот занимал пост министра внутренних дел республики, пользовался большим авторитетом в регионе. Его поддерживал уже подавший на тот момент в отставку глава Ингушетии Руслан Аушев. Хамзат Гуцериев был основным конкурентом ставленника Кремля Мурата Зязикова. Первого к выборам не допустили.

«Я спокойно ушел с поста главы госкомпании и понял, что просто надо сделать свою компанию. Чтобы больше никогда меня не мог никто из чиновников вызвать и сказать: "Уходи"»,

— Михаил Гуцериев в интервью «Ведомостям»

В 2002 году, заручившись финансовой поддержкой швейцарской Glencore, Гуцериев создал компанию «Русснефть». Бизнесмен не боялся рисковать, говорят его знакомые, скупая мелкие активы по всей стране, которые казались крупным игрокам сомнительными. Сегодня «Русснефть» стала крупнейшей в стране и единственной в отрасли, созданной с нуля, а не в ходе приватизации.





Влияние и связи




Михаил Гуцериев включен в «кремлевский доклад» Минфина США, который представляет собой список из более 200 крупных бизнесменов, чиновников и руководителей госкорпораций, которых Вашингтон считает близкими к руководству России.


прочитать весь текст

Конфликты

В опале

Проблемы с властями страны у Михаила Гуцериева обострились в 2007 году. Олигарх объявил о продаже всех активов в России из-за «беспрецедентной травли» его семьи. 

«Вы меня еще не знаете, я отчаянный. Через 3-4 года у меня будет все то же самое, только вдвое больше»,

— Гуцериев за несколько дней до отъезда в Лондон

В отношении основателя «Русснефти» возбудили уголовное дело по обвинению в неуплате налогов на 17 млрд руб. и незаконном предпринимательстве.

За пару лет до этого Гуцериев пытался купить некоторые активы разорившегося ЮКОСа. Один из них ему удалось приобрести — 50 % в СП с венгерской MOL — «Западно-Малобалыкском». На эти активы претендовал также председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. По мнению одних, конфликт интересов спровоцировал атаку на Гуцериева. Другие утверждают, что олигарха заподозрили в связях с боевиками на Северном Кавказе. 

«Кто-то подал Путину справку о том, что Гуцериев поддерживает структуры, связанные с незаконными вооруженными формированиями или просто не с теми людьми», — источник Forbes в правительстве

В 2007-м Гуцериев продал «Русснефть» владельцу «Базового элемента» Олегу Дерипаске за 3,5 млрд долларов, после чего покинул Россию. По словам бизнесмена, он не смог приехать на похороны 21-летнего сына, разбившегося в ДТП в Москве. СМИ отмечали, что информация об аварии не значилась в сводках. По некоторым данным, Гуцериева всё же видели на похоронах сына в родовом селе в Северной Осетии.

«Миша не мог навсегда остаться в Лондоне, он абсолютно российский человек, бизнесмен-патриот», — отмечал один из его партнеров. 

В 2008 году Россия направила Британии официальный запрос на экстрадицию бизнесмена. Спустя год следствие отменило решение о заочном аресте. В 2010 году с него сняли все обвинения. Уже в январе 2010 года он вернул контроль над «Русснефтью».

Гуцериев стал первым крупным бизнесменом, покинувшим страну под давлением и затем вернувшимся обратно, который сохранил свой бизнес. Как говорил он сам — благодаря участию главы Сбербанка Германа Грефа и собственника АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Последний получил 49 % «Русснефти» за 20 млн долларов. Позднее Гуцериев выкупил долю Евтушенкова обратно за 1,2 млрд долларов.

прочитать весь текст

Дело о контрабанде

В декабре 2019 года к Гуцериевым пришли с обысками по делу о контрабанде нефтепродуктов через Турцию на Украину. Сам олигарх это отрицал, назвав слухи о следственных действиях «провокацией». Речь шла о нелегальных поставках на сумму 2 млрд руб. в обход таможенных платежей в 2017 году с Орского НПЗ. Михаил и Саид Гуцериевы, а также еще несколько менеджеров «ФортеИнвеста» проходят по делу свидетелями.

С 2015 года поставки российского топлива на Украину регламентируются особым порядком. В частности, экспортерам необходимо доказать, что товар двойного назначения не будет использован в военных целях. Им нужно получить специальное разрешение от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Структура Гуцериева этого не сделала. В этом, по версии представителя «ФортеИнвеста», виноват украинский трейдер. Cantarell Trading взял на себя ответственность за незаконные поставки, а единственным подозреваемым по делу проходит капитан судна Виктор Абдулхаликов.

прочитать весь текст

Избранные цитаты

«У меня только пять часов на сон. Я выжимаю из минуты шестьдесят секунд. Я превращаю минуту в шестидесятисекундный пробег».

«Богатство — это обязательства, это обязанность. Богатство — это сложно, надо его удержать, развивать. Это же не сундук, где лежат золотые дукаты, и вы над ними чахнете каждое утро. Это активы, это надо работать, постоянная модернизация, основные фонды, амортизация, которая непрерывно происходит».

«Я не езжу на отдых. <...> Заходить по пояс в море. Что может быть глупее? Как можно просто лежать на пляже? <...> Мужчина серьезный разве может все это выдержать? Ну я понимаю еще — влюбленные юноша с девушкой, дикий пляж».

«В России никогда не будет семейного бизнеса, потому что здесь нет соответствующего права, сложившейся культуры, у нас не любят богатых людей. У нас всё по-другому. У нас на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан».

Заслуги и награды

  • Орден Дружбы (1999 год).
  • Орден Почета (2017 год).
  • Звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
  • Медаль «За отличие в специальных операциях».

Личная жизнь

Сын миллиардера Саид Гуцериев владеет долями в компаниях «Русснефть» (9,62 %), «Сафмар финансовые инвестиции» (30,37 %), «М.Видео» (73,55 %).

Михаил Гуцериев пишет стихи. Он написал тексты более 300 песен, которые исполняют именитые российские музыканты — от Михаила Шуфутинского до Лаймы Вайкуле. В 2012 году программному директору радио «Шансон» поступило предложение поставить песню Гуцериева «Азия 80» в ротацию. Тот отказался, объяснив, что песня «не формат». Тогда олигарх решил купить радиостанцию. Помимо «Шансона» Гуцериев стал владельцем «Весны FM» и «Восток FM», а также 75 % в холдинге Krutoy Media.