$ 76.23
 90.37
£ 99.36
¥ 72.71
 84.10
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28

Адвоката Бабарико освободили после встречи с Лукашенко в СИЗО

18.10.202013:58

В Белоруссии освободили Илью Салея, адвоката экс-претендента на пост белорусского лидера Виктора Бабарико. Это произошло после встречи действующего главы государства Александра Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО, сообщила в telegram-канале лидер оппозиции республики Светлана Тихановская.  

«Давайте продолжать выражать свои требования мирно и настойчиво – это дает результат. <...> То, что Илья Салей дома, а не в СИЗО — это хорошая новость. И это результат нашего с вами мирного давления на режим», —  заявила Тихановская. 

Она напомнила, что оппозиция Белоруссии объявила Лукашенко «народный ультиматум», согласно которому глава государства должен покинуть свой пост и  освободить политзаключенных. По ее словам, протесты закончатся, когда каждый заключенный окажется на свободе, «силовики начнут защищать свой народ, а в Беларусь вернется закон и честные выборы».

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии также добавила, что в Минске 18 октября состоится Партизанский марш, на котором беларусы «покажут, что такое солидарность». Она выразила поддержку всем, кто придет на акцию протеста. 

Салея задержали 9 сентября. Он проходит по уголовному делу о призывах к действиям, угрожающим нацбезопасности республики.

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО Комитета госбезопасности страны с задержанными представителями оппозиционного координационного совета. Встреча продлилась 4,5 часа. После встречи с Лукашенко члену инициативной группы по сбору подписей штаба Бабарико Юрию Воскресенскому, а также директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили меру пресечения на домашний арест. Бабарико продолжает находиться под стражей.  

Еще по теме