$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85

Экс-кандидат в президенты Белоруссии останется под арестом

12.10.202014:55

Суд Центрального района Минска отклонил жалобу защиты бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико на продление ареста, сообщил «Интерфакс». 

«Постановление судьи суда Центрального района Минска от 7 октября 2020 года об оставлении без удовлетворения жалобы защитников обвиняемого Бабарико о продлении срока его содержания под стражей оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения»,  —  гласит приговор судьи Татьяны Фальковской.

Экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико и его сына Эдуарда задержали 18 июня. По версии следствия, в «Белгазпромбанке» создали организованную преступную группу. Бабарико обвинили в легализации преступных доходов, даче и получении взятки, уклонении от уплаты налогов. Бабарико собирался баллотироваться в президенты Беларуси, но ему отказали в регистрации.

Ранее стало известно, что президент республики Александр Лукашенко встретился в следственном изоляторе КГБ с задержанными представителями Координационного совета и объединенного штаба оппозиции. На встрече присутствовали, в частности, Бабарико вместе с сыном, а также члены президиума КС Лилия Власова и Максим Знак, политтехнолог Виталий Шкляров, член инициативной группы по сбору подписей штаба Бабарико Юрий Воскресенский.

После встречи Воскресенскому, а также директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили меру пресечения на домашний арест. 

Позднее «Открытые медиа» со ссылкой на три источника в белорусском руководстве сообщили, что Лукашенко прибыл в СИЗО КГБ, чтобы предложить оппозиционерам сделку. Он предложил освобождение в обмен на отказ от протестов. 

Массовые акции протеста в Беларуси продолжаются с 9 августа после выборов президента. Согласно ЦИК, победителем стал Лукашенко, набравший 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую проголосовали 10,12%.