Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Агентство Fitch сообщило о последствиях жестких санкций против России

08.02.202216:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Специалисты агентства Fitch в своем обзоре рассказали о возможных последствиях введения жестких антироссийских санкций. Ограничительные меры, подчеркнули эксперты, могут отрицательно отразиться как на суверенных рейтингах, так и на рейтингах банков.

В первом случае развитие ситуации будет зависеть от того, насколько санкции смогут подорвать макроэкономическую и финансовую стабильность, а также от их способности затруднить платежи по долгу. В случае с кредитными организациями негативное воздействие окажут ограничения, влияющие на возможность проведения платежей в зарубежной валюте.

Новые антироссийские санкции не будут настолько жесткими, для того чтобы требовать негативных рейтинговых действий, считают в агентстве. Однако в последнее время риск неблагоприятного сценария стал более серьезным. В Fitch подчеркнули, что действующие меры уже ограничивают текущие долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте «BBB/стабильный». Представители агентства также отметили перспективы введения дополнительных санкций. Последние могут отрицательно сказаться на финансовой гибкости государства, темпах роста ВВП и не только.

В декабре Fitch подтвердило рейтинги РФ, в тот месяц вероятность введения ограничений была высокой. Сейчас риски конфликта растут в связи с напряженностью вокруг Украины. Агентство говорит, что базовый сценарий не предполагает полномасштабного вторжения. На данный момент, заметили эксперты, действия РФ являются весьма неопределенными. И именно в зависимости от их степени станут так или иначе выверяться санкции.

«В отсутствие конфликта наиболее вероятными являются санкции, которые запретят американским инвесторам сделки на вторичном рынке госдолга России, дополнительные санкции в отношении чиновников высшего звена, государственных учреждений и сподвижников Владимира Путина. Подобные санкции сами по себе вряд ли окажут давление на рейтинги России», — приводит фрагмент обзора «Интерфакс».

Также в агентстве заявили, что сопротивляемость экономики России шокам повысилась благодаря усилению структуры макроэкономической политики с 2015 года, созданию крупных внешних резервов и бюджетного буфера. Кроме того, агентство указало на сокращение зависимости от внешних рынков.

Представители Fitch, помимо прочего, уточнили, что ситуацию в краткосрочной перспективе способно дестабилизировать отключение от системы SWIFT. Однако в базовом прогнозе агентства введения таких мер не ожидается. В частности, это аргументируется тем, что такой ход ограничит выплаты международным кредиторам.