Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

Акции Сбербанка на бирже в Лондоне рухнули до одного цента

02.03.202213:35
Фото: TOBIAS STEINMAURER / www.imago / www.imago-images.de / Global Look Press Фото: TOBIAS STEINMAURER / www.imago / www.imago-images.de / Global Look Press

Ценные бумаги Сбербанка на Лондонской бирже в среду радикально обрушились. Акции подешевели до одного цента. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Ранее Сбербанк объявил о решении покинуть европейский рынок. В финансовой структуре подчеркнули, что в силу предписаний ЦБ структура не сможет осуществить поставку ликвидности в «дочки», которые находятся на территории Европы. Эти финансовые организации обладают высоким уровнем капитала. Качество активов аналогичное.

На открытии торгов в Лондоне бумаги Сбербанка торговались по пять центов на ADR (американская депозитарная расписка). По ходу торгов показатели теряли более 90%. Акции стоили всего один цент.

Днем ранее Сбербанк внесли в санкционный список Великобритании. Местные власти посчитали, что кредитная организация «участвует в приобретении выгод от российского правительства или поддерживает его». Также структуру как крупнейший банк России признали «значимым игроком российского сектора финансовых услуг» по объему активов, имеющим стратегическое значение для правительства. 

Санкции вызваны специальной военной операцией РФ на Украине. Сначала президент Владимир Путин подписал указ о независимости Донецкой и Луганской народных республик. Потом он объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. Представители Минобороны заверяли, что ее целью являются военные объекты на территории соседнего государства. Мирному населению, подчеркивали в ведомстве, ничего не угрожает.