Top.Mail.Ru
$ 61.03
£ 73.85
¥ 45.38
 64.07
 8.97
Нефть WTI 91.36
GOLD 1795.05
РТС 1120.53
DJIA 32774.41
NASDAQ 12493.93
BTC/USD 23944.00

Apple одной из первых стала исполнять закон РФ о «приземлении»

15.01.202200:52
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компания Apple одной из первых начала выполнять требования российского закона о «приземлении». Для этого организация зарегистрировала на сайте Роскомнадзора свой личный кабинет, о чем сообщается в перечне на странице ведомства.

Другие компании, попавшие под закон о «приземлении», пока не начали его исполнять. А первой зарубежной соцсетью, которая начала исполнять вышеуказанные требования российского законодательства, стала сингапурская Likee. Она уже заканчивает процедуры, связанные с открытием офиса в России. Личный кабинет у сингапурской компании пока не зарегистрирован.

Закон о «приземлении» иностранных интернет-компаний был принят в России прошлым летом и вступил в силу с 1 января. Он предусматривает, что зарубежные интернет-сервисы с суточной аудиторией более полумиллиона пользователей должны открыть в России филиал, представительство или любое другое юридическое лицо.

Также они должны зарегистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи от российских пользователей. Компаниям, которые откажутся выполнять эти требования, могут запретить распространять рекламу о сайте или на нем самом, получать платежи в свой адрес, попадание в поисковую выдачу и частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.

В список вошли 13 иностранных компаний: это социальные сети Meta, Twitter, TikTok, Likee, Pinterest, мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, сервисы видеоконференций и трансляций Zoom, Twitch, сервисы Apple и Google, включая YouTube, а также стриминговый аудиосервис Spotify.

Ранее сообщалось, что сингапурская соцсеть Likee готовится открыть офис в России. Приложение работает по аналогии с китайским TikTok: платформа позволяет пользователям делиться короткими видеороликами под музыку.