$ 77.12
 91.72
£ 105.86
¥ 70.60
 83.41
GOLD 1729.95
РТС 1437.35
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4455568.00

Apple отложит выпуск MacBook и iPad из-за дефицита чипов

08.04.202119:30
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Apple может отложить выпуск MacBook и iPad на фоне нехватки компонентов. Производство гаджетов осложнилось из-за глобального дефицита микросхем и дисплеев.

С этой проблемой американская корпорация столкнулась на ключевом этапе производства, пишет Nikkei Asia со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Дефицит компонентов пока не коснулся производства iPhone, однако поставки некоторых элементов уже «довольно ограничены».

В связи с дефицитом полупроводников Apple решила перенести часть заказов на компоненты для своих продуктов с первой половины 2021 года на вторую. Официально корпорация эту информацию не подтверждала. 

Сложившаяся ситуация вызывает опасения у отраслевых экспертов. Тот факт, что Apple сдвинула сроки заказов, говорит о серьезной нехватке чипов в мире. В дальнейшем это может оказать негативное влияние и на менее крупных игроков рынка.

Неприятности из-за дефицита чипов начались не только у Apple: в марте Samsung  признал, что нехватка компонентов серьезно ударила по бизнесу компании. Южнокорейский холдинг допустил отказ от выпуска нового смартфона на фоне «серьезного дисбаланса» на рынке полупроводников.    

От  дефицита этих компонентов также страдает автомобильная промышленность. Полупроводники используются в отрасли для программного обеспечения машин. Из-за их глобальной нехватки автоконцернам приходится останавливать заводы и терпеть многомиллиардные убытки. В феврале-марте 2021 года о сокращении производства объявляли Ford, Volkswagen, Honda, Volvo, Nissan и другие компании. 

Гендиректор Intel Пэт Гелсинджер ранее прогнозировал устранение дефицита чипов в мире в течение двух лет. Такое положение дел на рынке — последствия пандемии коронавируса и торговых войн между Пекином и Вашингтоном. Отношения между странами заметно усугубились во время президентства Дональда Трампа.