Top.Mail.Ru

Австрия отказалась признавать «Спутник V»

07.02.202220:33
Фото: sputnikvaccine.com Фото: sputnikvaccine.com

Национальный совет Австрии признал постановление Минздрава страны, которое не предусматривает признание российской вакцины «Спутник V» от коронавируса. Закон об обязательной вакцинации от инфекции вступил в силу в Австрии 5 февраля. 

В список для прививок вошли уже зарегистрированные в Евросоюзе вакцины, два китайских и три индийских препарата, но российского «Спутника V» в нем нет. А это значит, что привившихся российским препаратом снова придется проходить вакцинацию, пишет РИА «Новости».

Согласно документу, тем, кто привился обеими компонентами российской вакцины, можно будет делать не три, а только две прививки признанными в ЕС препаратами. Хотя еще в январе глава австрийского Минздрава Вольфганг Мюкштайн говорил, что в стране много привитых российской вакциной и власти должны изучить вопрос учета сертификации вакцинации российским препаратом к моменту действия закона.

Посол России в Австрии назвал распоряжение австрийского Минздрава дискриминирующим. По его мнению, применение закона может создать новые барьеры для двусторонних контактов. Дипломат призвал к решению задачи взаимного признания сертификатов о вакцинации между Россией и ЕС.

Обязательной вакцинации в Австрии подлежат все лица от 18 лет, которые зарегистрированы в стране. Взрослые жители должны сделать три инъекции. За нарушение положения предусмотрен штраф до 600 евро, а максимальный размер штрафа может доходит до 3,6 тысячи евро.

Ранее представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» может быть признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в текущем году. 

Еще по теме