Top.Mail.Ru

Азиатские страны впервые обошли Европу по уровню импорта нефти из России

27.05.202213:32
Фото: per cent Zhengyi Xie / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: per cent Zhengyi Xie / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В прошлом месяце азиатские страны впервые обогнали европейские по объему поставок российской нефти. Континент стал самым крупным импортером отечественного топлива. Журналисты написали об этом, ссылаясь на аналитиков Kpler.

По словам экспертов, в мае разрыв только увеличится. Аналитик Джейн Се подчеркнула, что крупнейшими покупателя нефти из РФ в Азии являются Китай и Индия. Совокупные объемы импорта сумели вырасти до рекордных значений. И во многом, отметила Се, это произошло благодаря тому, что Индия нарастила закупки.

«Хотя поставки в этом месяце, вероятно, будут немного ниже, они все равно будут побиты только рекордом прошлого месяца», — цитирует аналитика агентство Bloomberg.

По имеющейся у специалистов информации, к 26 мая на танкерах осуществлялась транспортировка 57 миллионов ​​баррелей нефти марки Urals и 7,3 миллиона баррелей дальневосточного топлива ESPO. На конец февраля показатели были на отметках в 19 и 5,7 миллиона баррелей соответственно. Большинство танкеров с российской нефтью идут в КНР и Индию, так как многие другие государства ограничивают импорт из РФ. Их решение связано с проведением Москвой специальной операции на территории Украины.

В настоящий момент, говорят аналитики, происходит серьезное удлинение маршрута, однако поставки наращиваются.

Как стало известно ранее, более 62 миллионов баррелей российской нефти марки Urals находятся в море. И доля невостребованных судов с топливом уже достигла рекордных значений. Об этом во вторник сообщили журналисты со ссылкой на результаты исследования аналитиков Vortexa.

По информации от экспертов, объем находящейся в море отечественной нефти троекратно превышает аналогичный показатель, который был зафиксирован до начала специальной операции.