Top.Mail.Ru

Банк «Открытие» до введения санкций успел продать «Точку»

10.06.202210:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В начале 2022 года, еще до введения санкций на фоне специальной операции на Украине, банк «Открытие» продал «Точку» кредитной организации «Траст». Об этом сообщили журналисты, ссылаясь на документы и слова источников.

В рамках сделки было продано 90% акций «Точки». Этим оказался недоволен миноритарный акционер Catalytic People Limited (Кипр). Из иска компании и стало известно о покупке, совершенной «Трастом». В пресс-службах обеих кредитных организаций подтвердили факт сделки.

Представители «Открытия» подчеркнули, что акции были проданы по рыночной цене, так как это было еще до санкций. Акционеры «Точки» урегулируют все управленческие вопросы, на бизнесе финансовой структуры изменения не отразятся.

«Открытие» попало под ограничительные меры США, Каналы и Евросоюза. Арбитражный суд Москвы принял в июне иск кипрской компании, которая владеет долей в 10% акций «Точки». 

«Catalytic People контролируется группой инвесторов во главе с Борисом Дьяконовым и Эдуардом Пантелеевым. Миноритарий в иске просит перевести на себя права покупателя "Точки", настаивая на преимущественном праве приобретения акций», — передает «Коммерсант».

Как стало известно ранее, грузинское правительство через неделю обсудит принятие доли компании IDS Borjomi Georgia. Бренд «Боржоми» принадлежит «Альфа-групп», основатель которой Михаил Фридман находится под западными санкциями.

Власти Грузии станут акционерами компании, рассказал премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Еще по теме