$ 76.22
 90.42
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28

Белорусская оппозиция готовит свой санкционный список

17.09.202010:09

Белорусская оппозиция готовит санкционный список, куда войдут причастные к разгону митингов и «издевательствам над задержанными» силовики и чиновники, сообщила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. Перечень решено назвать «списком Тарайковского».

«В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом “Черная книга Беларуси”», — цитирует слова Тихановской ее пресс-служба. Список передадут в Турцию, Россию, на Украину и в страны Евросоюза и США. По словам Тихановской, список появится в открытом доступе и будет постоянно расширяться.

«Я предлагаю силовикам остановить насилие и перейти на сторону белорусского народа. В противном случае вам не избежать справедливого суда и наказания», — отметила Тихановская. Она добавила, что список назван именем Александра Тарайковского, который стал «первой жертвой милицейского произвола».

По данным МВД Белоруссии, Александр Тарайковский погиб в ходе одной из акций протеста в Минске из-за взрывного устройства, подорвавшегося в его руке. Власти считают, что Тарайковский собирался бросить устройство в сторону силовиков, но его вдова сообщала журналистам, что руки и ноги демонстранта были целыми, а в области груди была зашита дыра. На месте гибели Тарайковского около станции метро «Пушкинская» был создан стихийный мемориал, а на акцию в его память 15 августа пришли несколько тысяч человек.