Top.Mail.Ru

Бермуды оставили без летных документов самолеты российских компаний

13.03.202212:37
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Власти Бермуд приостановят действие сертификатов летной годности самолетов российских компаний. Лайнеры, зарегистрированные на Бермудах, используют «Аэрофлот», S7 и другие.

Российские авиакомпании не смогут выполнять полеты на самолетах, зарегистрированных на Бермудах, после 2:59 мск 13 марта 2022 года, сообщила пресс-служба Управления гражданской авиации Бермудских Островов (Bermuda Civil Aviation Authority; BCAA).

По данным Росавиации на 24 февраля, у российских авиаперевозчиков было 768 самолетов с бермудской регистрацией. В первую очередь речь идет о воздушных судах Airbus и Boeing, принадлежащие иностранным лизинговым компаниям. Эти лайнеры использует группа «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair.

В BCAA уточнили, что действие сертификатов этих самолетов временно приостановлено. Согласно Воздушному кодексу РФ, самолет допускается к эксплуатации только при наличии этого документа. Это РБК подтвердил топ-менеджер одного из российских перевозчиков. Летать на таком самолете — это все равно, что ездить с аннулированными правами на угнанной машине с недействительными номерами», — объяснил изданию специалист крупной российской авиакомпании.

Власти Бермуд приняли такое решение из-за международных санкций в отношении сектора российской авиации. Ограничения оказали «значительное влияние на способность осуществлять надзор за безопасностью полетов» российских самолетов, включенных в реестр воздушных судов Бермуд, уточнили в BCAA.

Единственный вариант продолжения эксплуатации «бермудских» самолетов — перевод их в российский реестр, отмечают эксперты. На фоне санкций Россия зарегистрировала в своем реестре около 180 самолетов с ранее полученными иностранными сертификаты, заявил 10 марта начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов. В тот же день он был уволен, а пресс-служба Росавиации опровергла его слова. 

Еще по теме