Top.Mail.Ru

Болгария нашла замену российскому газу

11.05.202216:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти Болгарии, которая ранее отказалась платить за российский газ в рублях, нашли альтернативного поставщика. Страна договорилась о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с Соединенными Штатами.

В правительстве Болгарии заявили, что договоренность была достигнута в Вашингтоне. О поставках договорились премьер-министр Кирилл Петков и вице-президент США Камала Харрис.

«Было согласовано осуществление реальных поставок сжиженного природного газа в Болгарию, которые начнутся с июня, по ценам ниже, чем у "Газпрома"», — говорится на сайте кабмина республики. 

При этом конкретные цифры власти Болгарии не раскрыли.

В конце апреля «Газпром» перестал поставлять газ в Болгарию. Так компания отреагировала на отказ болгарских властей оплачивать российские поставки в рублях. Тогда же «Газпром» перестал поставлять топливо в Польшу, однако позже сообщалось, что российский газ продолжает поступать в эту страну реверсом из других государств.

Болгария была зависима от поставок российского газа на 80–90%, заявлял журналу «Компания» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он предполагал, что в краткосрочной перспективе страна, равно как и Польша, рассчитывает на использование виртуального реверса. При этом власти Болгарии заявляли, что прорабатывают другие пути поставок. В частности, страна планирует увеличить закупки газа у Азербайджана.