Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.65
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.98
GOLD 1627.51
РТС 1053.46
DJIA 29096.81
NASDAQ 10800.98
BTC/USD 19043.90
рынки

В газовой борьбе появились первые жертвы

Фото: Газпром Фото: Газпром

Сегодня случилось то, чего опасались с конца марта. Первые страны — Польша и Болгария — перестали получать российский газ из-за отказа платить за него в рублях. Оба государства ранее заявляли, что готовы в ближайшее время отказаться от российских поставок, хотя одно зависит от них наполовину, а второе — почти полностью. Как они будут выходить из ситуации и пострадает ли от приостановки «Газпром», разбирался журнал «Компания».

Сообщения о том, что две страны вот-вот останутся без поставок «Газпрома», появились накануне. Сначала польская PGNiG заявила, что получила от России уведомление о прекращении поставок со среды, 27 апреля, в случае если компания не согласится оплачивать газ в рублях. В Польше неоднократно заявляли, что не собираются соглашаться на такие условия. Накануне это подтвердил уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. 

В PGNiG считают, что новое условие является нарушением контракта, и намерены предъявить претензии в адрес России, пишет Interia. Портал Onet со ссылкой на источники в PGNiG и польском правительстве писал, что поставки в страну прекратились уже во вторник. В «Газпроме» эту информацию опровергли, сказав, что в этот день «Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей».

Вскоре аналогичные новости поступили из Болгарии. Местное Минэнерго сообщило, что предупреждение о приостановке российских поставок получила компания «Булгаргаз». Причина оказалась той же — Болгария не захотела платить «Газпрому» по новой схеме.

Официально о приостановке поставок «Газпром» объявил в среду. В своем Telegram-канале компания пояснила, что так и не получила рублевые платежи ни от PGNiG, ни от «Булгаргаза». По этой причине поставки остановили до момента поступления средств.

Цены на газ в Европе на этих новостях подскочили на 15%. Майские фьючерсы преодолели отметку в 1300 долларов.

Указ, обязывающий зарубежных покупателей платить России за газ в рублях, президент РФ Владимир Путин подписал в конце марта. Документ касается только тех стран, которые Россия включила в список недружественных (всего в этом перечне 48 государств). Новые правила вступили в силу 1 апреля. Теперь, чтобы закупить газ, покупатели должны открыть специальные счета в Газпромбанке, на которые могут переводить средства в валюте. Затем банк обменивает ее на рубли, перечисляет их на рублевый счет покупателя, а уже оттуда деньги переводятся «Газпрому».

В России неоднократно отмечали, что новые правила абсолютно законны и «не усложняют жизнь клиентам». Тем не менее часть стран увидели в них противоречие собственным санкциям против РФ. В частности, об этом заявляли в Евросоюзе.

На этом фоне страны ЕС активизировали разговоры об отказе от российского газа. Например, Италия рассчитывает почти полностью отказаться от него во второй половине 2023 года, а Латвия — с 1 января 2023-го (в этом случае речь идет о полном отказе от поставок).

прочитать весь текст

Болгарская зависимость

До сегодняшнего дня Болгария получала газ по 10-летнему контракту, заключенному между «Булгаргазом» и «Газпром экспортом». По нему Россия поставляла стране 2,9 млрд кубометров газа в год. Контракт должен был истечь 31 декабря текущего года, передает портал «Нефтегаз.ру».

Власти Болгарии еще до подписания Путиным указа заявляли, что не планируют продлевать контракт. «В этой ситуации никаких переговоров в “Газпромом” быть не может», — говорил вице-премьер и министр финансов страны Асен Василев. В то же время болгарский премьер Кирил Петков отмечал, что отказ страны от российского газа будет болезненным:

«Многие европейские государства принимают жесткие меры против России, и даже такие страны, как Германия или Австрия, не могут полностью исключить российский газ, от которого они очень зависят. <…> Мы более чем на 80% зависим от российской энергии. Поэтому, по сути, мы закроем нашу экономику»

Тем не менее Болгария прорабатывает альтернативные пути поставок. Страна проводит переговоры с Грецией и Турцией об использовании инфраструктуры для закупки сжиженного природного газа (СПГ) и надеется на увеличение поставок из Азербайджана, с которым у Болгарии есть контракт. Также страна рассчитывает на поставки из Алжира и Катара. 

В качестве альтернативы власти Болгарии выделяли и старые трубы Трансбалканского потока. «Там у нас есть мощность около 20 млрд кубометров, которая может быть использована в обоих направлениях. Нам нужно 3 млрд кубометров», — говорил Васильев. Кроме того, болгары рассчитывают на греко-болгарский газопровод-интерконнектор, строительство которого завершится этим летом. 

Польский отказ

Польша также ранее сообщила, что берет курс на отказ от российского газа. Еще в середине марта местные власти аналогично болгарским заявили, что не будут продлевать истекающий в 2022 году контракт. «Мы не будем больше покупать газ у российских поставщиков», — обещал Петр Наимский. 

Действующий контракт на поставку газа PGNiG и «Газпром» подписали еще в 1996 году. Соглашение предусматривает поставку не менее 8,7 млрд кубометров в год, оно истекает 1 октября.

В прошлом году PGNiG закупила у РФ около 9,9 млрд кубометров газа. Это около 65% потребления, отмечает «Коммерсант». При этом российские поставки в Польшу в последнее время росли — в ноябре прошлого года «Газпром» утверждал, что нарастил их более чем на 9%.

В преддверии приостановки поставок PGNiG заверила, что готова переориентироваться на другие «газовые» направления. Пока компания будет обеспечивать потребителей отечественным газом и запасами из хранилищ. По данным AGSI+, сейчас они заполнены более чем на 75% (для сравнения: в среднем по ЕС этот показатель не дотягивает даже до трети).

В дальнейшем Польша планирует:

  • увеличить закупки СПГ и норвежского газа по газопроводу Baltic Pipe;

  • использовать расширенный СПГ-терминал в Свиноуйсьце (к концу 2023 года его мощность должна достичь 8,2 млрд кубометров);

  • продолжить развитие инфраструктуры, включая газовые связи со Словакией и Литвой.

Потеря для всех 

Для обеих стран Россия была крайне важным поставщиком газа, заявил журналу «Компания» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Зависимость Польши от отечественных поставок он оценил в 45–55%, а Болгарии — и вовсе в 80–90%. В то же время и «Газпрому» это сотрудничество приносило немало.

«Суммарные поставки "Газпрома" в Польшу и Болгарию составляют почти 14 млрд кубометров. Это соответствует 7,6% от общего экспорта газового гиганта в дальнее зарубежье в 2021 году», — отметил эксперт.

Кауфман предположил, что основной расчет обеих стран в краткосрочной перспективе будет на использование виртуального реверса. Это договоренность, при которой Польша сможет отбирать часть газа, поставляемого транзитом через ее территорию. Такие поставки через Польшу идут в Германию по газопроводу Ямал — Европа. Через Болгарию газ из «Турецкого потока» распределяется по всем Балканам, включая Грецию, Румынию, Сербию, Венгрию, Хорватию, Македонию, а также Боснию и Герцеговину.

Тем не менее в «Газпроме» эту схему планируют пресекать. Компания заявила, что в случае ее применения «Газпром» сократит поставки для транзита в третьи страны на отобранный Польшей или Болгарией объем.

Что касается цен на газ, то они могут продолжить расти, причем существенно. По мнению Кауфмана, этого стоит ожидать, если другие европейские клиенты «Газпрома» тоже откажутся покупать газ за рубли. 

«Однако для потребителей новая схема оплаты газа не отличается от старой, так как конвертация в рубли происходит в Газпромбанке, а покупатель все также платит в валюте. На этом фоне мы полагаем, что основная часть клиентов "Газпрома" согласится с новой схемой оплаты, а цены будут удерживаться вблизи текущих повышенных уровней», — заключил эксперт.