Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Болгария решила отказаться от нового контракта с «Газпромом»

19.03.202219:16
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Болгария решила не заключать новый контракт с «Газпромом» по импорту российского газа. Об этом заявил вице-премьер страны и министр финансов Асен Василев.

Страна имеет альтернативные источники ресурсов, такие как Катар и Алжир, рассказал Василев в интервью Болгарскому национальному радио. Также Болгария будет ожидать заключения единого контракта в рамках ЕС. Предполагается, что этот механизм начнет работать летом, сообщил болгарский вице-премьер. Переговоров с «Газпромом» в текущей ситуации не будет, сообщил он.

У Болгарии уже состоялись переговоры с Грецией и Турцией об использовании существующей инфраструктуры для закупок сжиженного природного газа и о наращивании импорта из Азербайджана, с которым у Софии тоже есть контракт, рассказал Василев.

Болгария практически весь объем импортируемого газа получает из РФ по десятилетнему контракту с российской компанией, сообщил Bloomberg. Действие соглашения заканчивается в конце текущего года. По утверждению агентства, страна годами откладывала проекты по диверсификации источников энергоресурсов и расширению единственного в стране газового хранилища. В настоящее время власти стараются сделать быстрее осуществление обоих проектов, рассказало агентство.

8 марта Соединенные Штаты сообщили о запрете импорта российской нефти, сжиженного природного газа и угля, а также запретили новые инвестиции в энергетический сектор РФ. Великобритания пообещала свести к нулю импорт энергоресурсов из России до конца текущего года. При этом в Белом доме признали, что не всем европейским союзникам Вашингтона будет доступен такой же шаг.

В ЕС после этого подтвердили, что не будут запрещать импорт российских природных ископаемых. При этом страны Евросоюза планируют постепенно сокращать закупки и, соответственно, зависимость от России в энергетике. В настоящее время Евросоюз получает из России свыше 40% импорта газа, более 25% ввозимой нефти и около половины угля.

Евросоюз, Великобритания США и Канада ввели антироссийские санкции в ответ на спецоперацию России на Украине. Санкции коснулись в том числе лично президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, а также некоторых российских миллиардеров, глав госкомпаний, членов правительства, депутатов, госпредприятий и некоторых крупных банков.

Еще по теме