Top.Mail.Ru

Болгария вывела из-под санкций российских поставщиков топлива

05.10.202217:53
Фото: ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас Фото: ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас

Техническое правительство Болгарии вывело российские компании, занимающиеся поставками автомобильного топлива, из-под санкций. Причиной стала сложившаяся в стране напряженная ситуация с горючим.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство Болгарии, компании из России выведены из-под санкций до конца 2024 года. «Исключение вводится в связи с необходимостью обеспечения автомобильным топливом нормальной работы государственных органов и других структур с целью охраны общественного порядка, жизни и здоровья граждан Болгарии и национальной безопасности», — аргументируют принятое решение власти страны.

Заключать новые госконтракты с поставщиками автомобильного топлива из РФ можно будет с 10 октября.

Основные поставки моторного топлива в Болгарию из России осуществляет компания «Лукойл», владеющая нефтеперерабатывающим заводом «Лукойл Нефтохм Бургас», а также сетью заправочных станций.

Ранее в среду, 5 октября, постпреды стран Евросоюза утвердили новые санкции против России. В их числе — запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка, эмбарго на определенные виды стальной продукции, пластика и химикатов. Также под запрет попало оказание IT-услуг и юридических услуг организациям из РФ. За устным согласованием последует закрепление договоренностей на бумаге, а сами санкции вступят в силу с момента их опубликования в официальном журнале.

При этом ЕС исключил из санкционного перечня алмазодобывающую компанию «Алроса». Не вводить против нее ограничения попросило правительство Бельгии. Именно в этой стране располагается крупнейшая в мире алмазная биржа.