Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Борис Джонсон планирует удвоить число британских войск в Эстонии

30.01.202210:42
Фото: British Army Фото: British Army

Великобритания усилит военный вклад страны в НАТО на фоне ситуации вокруг Украины. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Премьер собирается нарастить контингент в Эстонии с 900 до 1800 военных, отправить в страну вооружение и готов оказать военную поддержку другим союзникам по НАТО, передает The Telegraph. Джонсон подчеркнул, что этот пакет поддержки НАТО пошлет ясный сигнал Кремлю, что в Великобритании не потерпят дестабилизирующей деятельности России и всегда будут с союзниками по НАТО перед лицом российских враждебных действий.

В случае выбора президентом России Владимиром Путиным пути кровопролития и разрушения, это будет трагедией для Европы, считает Джонсон. Он подчеркнул, что «Украина должна быть свободна в определении своего будущего».

В Лондоне также рассматривается вариант отправки в страны НАТО самолетов, кораблей и военных специалистов. Вооруженные силы Великобритании получили приказ готовиться к отправке в Европу на следующей неделе, отмечает издание. Авианосец HMS Prince of Wales будет готов к отправке «в считаные часы», если напряженность будет расти.

В то же время премьер хочет улучшить отношения с Москвой. В частности, Джонсон поручил министру иностранных дел Лиз Трасс и министру обороны Бену Уоллесу отправиться в Москву в ближайшие дни. Им поручено «улучшить отношения» с российскими властями, а также добиться деэскалации. Кроме того, Джонсон рассчитывает на следующей неделе провести переговоры с президентом России Путиным. Джонсон считает важным предпринимать дипломатические усилия вместе с другими странами Запада.

Пресс-служба премьера Великобритании сообщала, что Джонсон в телефонном разговоре с Путиным призовет Россию «отступить и вступить в диалог».

Ранее стало известно, что МИД Великобритании 31 января собирается объявить об ужесточении санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Однако не уточняется, имеются в виду новые санкции или Великобритания примет пакет ограничений, который будет применен в случае «вторжения» на Украину.