Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.93
¥ 41.77
 61.17
 8.50
Нефть WTI 88.17
GOLD 1711.99
РТС 1056.99
DJIA 30274.17
NASDAQ 11210.47
BTC/USD 20198.30

Четвертый российский регион объявил режим ЧС из-за ситуации с беженцами

21.02.202209:20
Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Власти Пензенской области вслед за Курской, Ростовской и Воронежской объявили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера из-за прибытия беженцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). 

«Основанием введения режима чрезвычайной ситуации считать необходимость решения вопросов размещения, социальной защиты и организации всестороннего обеспечения прибывших лиц. Границами зоны ЧС определить всю территорию Пензенской области», — говорится в распоряжении губернатора региона Олега Мельниченко.

Согласно документу, координировать работу по вопросам приема, размещения во временных пунктах, в том числе условия проживания и питания беженцев будет областной Минтруд. Региональный Минздрав должен обеспечить проведение медосмотра, лабораторного исследования прибывших лиц на коронавирус. Минфину Пензенской области поручили обеспечить финансирование всех расходов из резервного фонда регионального правительства.

Эвакуация жителей ДНР и ЛНР в Россию началась в прошлую пятницу, 18 февраля. За день до этого ситуация в Донбассе обострилась — главы самопровозглашенных республик сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины. Главы республик в обращениях к жителям заявили, что Украина готовится к скорой атаке в Донбассе. Украинская сторона отвергла все обвинения в подготовке военной операции.

Ростовская область первой приняла беженцев из самопровозглашенных республик. После этого о готовности разместить у себя жителей Донбасса заявили 30 российских субъектов, в том числе Московская, Ленинградская и Пензенская области, а также Крым. Президент России Владимир Путин поручил выплатить каждому приехавшему жителю Донбасса по 10 тысяч рублей. 

Режим ЧС ранее уже ввели Ростовская, Воронежская и Курская области. По последним данным МЧС, в Россию прибыли уже более 60 тысяч жителей Донбасса.