Top.Mail.Ru

Число российских миллиардеров сократилось до 88 человек в 2022 году

10.01.202312:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Число российских миллиардеров снизилось до 88 человек в 2022 году. Состояние предпринимателей уменьшилось на фоне западных санкций и экономического кризиса.

Об этом по итогам результатов ежегодного рейтинга сообщает Forbes. По оценке издания, в 2022 году существенно обеднели 68 российских предпринимателей, чье состояние превышало один миллиард долларов.

Наибольшие потери понес Алексей Мордашов, подпавший под американские санкции. Состояние основного владельца «Северстали» снизилось на 11 миллиардов долларов. С начала 2022 года акции компании потеряли почти 45% своей стоимости. Введенные ограничения затронули также компании «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм», подконтрольные Мордашову.

На втором месте по размеру потерь оказалась основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. За год ее состояние уменьшилось на 8,3 миллиарда долларов. Снижение вызвал обвал котировок Ozon, основного конкурента маркетплейса.

В тройку лидеров по объемам сокращения состояния попал Олег Тиньков, продавший свой пакет акций в TCS Group Владимиру Потанину. Стоимость сделки составила 260 миллионов долларов.

Кроме того, санкции ударили по Роману Абрамовичу (-5,6 миллиарда долларов), главе и основном владельце «Лукойла» Вагиту Алекперову (-$5,1 млрд), вынужденному досрочно покинуть пост президента компании, а также по бывшему вице-президенту «Лукойла» Леониду Федуну (-$4,2 млрд).

Продолжило сокращаться состояние основателя группы «Ренова» Виктора Вексельберга (-$4,1 млрд) и владеющего 23,5% «Новатэка» Геннадию Тимченко (-$3,97 млрд).

Для бизнеса Леонида Михельсона прошедший год выдался удачным: акции «Новатэка» выросли на 28%, а «Сибур» получил активы татарстанской финансово-промышленной группы ТАИФ в результате слияния. Однако состояние предпринимателя все равно сократилось на 3,3 миллиарда долларов.

Понес потери и Игорь Алтушкин. Обвал российского фондового рынка сказался на оценке «Русской медной компании», в результате чего состояние бизнесмена сократилось на 2,8 миллиарда долларов.

Ухудшилось положение миллиардеров не только в России. По подсчетам американского Forbes, рекордные суммы в 2022 году потеряли Илон Маск, Джефф Безос, Марк Цукерберг, Ларри Пейдж и Сергей Брин. В общей сложности их состояние сократилось на 378 миллиардов долларов.

Еще по теме