GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Daimler и Nokia подписали лицензионное соглашение

01.06.202115:43
Фото: Daimler Media Фото: Daimler Media

Немецкая компания Daimler, которой принадлежит бренд Mercedes-Benz, согласилась платить за лицензии на технологии 3G и 4G напрямую финской Nokia. Таким образом, был завершен длительный спор между двумя компаниями.

Об этом пишет Financial Times. В связи с тем, что Daimler отказался покупать лицензии, Nokia подала на него в несколько судов Германии. По мнению автопроизводителя, компания должна требовать выплаты с поставщиков, производящих блоки управления, в которых используются указанные технологии. Так, речь идет о Continental и Bosch.

Nokia, в свою очередь, заявила, что предложила Daimler справедливую цену на лицензии и у нее есть право возместить миллиарды евро, которые были потрачены на разработку технологий.

В результате Daimler принял решение урегулировать конфликт. При этом финансовые условия договоренности не раскрыты ни одной из сторон.

Как рассказала газете президент Nokia Technologies Дженни Лукандер, эта договоренность является вехой, имеющей огромное значение, которая еще раз подтверждает качество патентного портфолио, вклад исследований и разработки Nokia в индустрию подключенных к сети автомобилей и возможности для роста программы автомобильного лицензирования.

Daimler сообщил изданию, что «приветствует» соглашение с экономической точки зрения, потому что оно позволяет «избежать длительных юридических споров».

Судебные решения, которые были приняты в прошлом году, могли вынудить Daimler остановить в Германии продажу машин, в которых использовались технологии, основанные на патентах финской компании, пишет FT. При этом Nokia приняла решение не вносить миллиарды евро залога и не добиваться запрета, пока не будут заслушаны апелляции.