Top.Mail.Ru

Deutsche Welle попала в список СМИ-иноагентов в России

28.03.202214:00
Фото: Oliver Berg / dpa / Global Look Press Фото: Oliver Berg / dpa / Global Look Press

Министерство юстиции России внесло немецкую телерадиовещательную компанию Deutsche Welle (DW) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Решение приняли на основании документов, поступивших от уполномоченных органов госвласти.

«Во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации Минюстом России в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включена Deutsche Welle», — сообщила пресс-служба ведомства. Deutsche Welle заняла 119-ю строчку в реестре регулятора.

Ранее материалы Deutsche Welle по решению суда были признаны экстремистскими в Белоруссии. В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД страны отметили, что подписка на telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, а также хранение их материалов преследуется по закону. 

В начале марта в Роскомнадзоре сообщили, что блокировка сайтов ряда СМИ-иноагентов и других ресурсов в России связана с неоднократным распространением фейковых публикаций о спецоперации на Украине

В феврале российские власти решили закрыть корреспондентский пункт немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle в стране. Это стало ответом на запрет вещания RT DE в Германии. В МИД РФ заявили об аннулировании аккредитации всех сотрудников российского бюро СМИ. Также сообщалось, что Москва рассмотрит вопрос о признании Deutsche Welle иноагентом.