Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Донецк заявил о планах Украины по «зачистке» Донбасса

19.02.202214:03

Разведка самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) получила план наступления киевских силовиков на Донбасс. Основная цель атаки — вытеснить с этой территории русскоязычное население, заявил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Цель украинской наступательной операции — "зачистка" территории народных республик от русскоязычного населения, выдавливание его на территорию России, получение контроля над всей территорией народных республик», — цитирует Басурина ТАСС.

По его словам, главный удар украинские силовики планируют нанести по направлению Краматорск-Дебальцево. После этого в течение двух дней они рассчитывают выйти к российской границе с рубежа Алчевск-Енакиево.

Басурин добавил, что Украина сосредоточила на линии соприкосновения до 25 групп спецназа. Их цель — «сковывание транспортных магистралей вблизи линии боевого соприкосновения», проведение диверсий и терактов, утверждает Басурин.

Ситуация на линии соприкосновения в Добнассе обострилась в минувший четверг. Тогда в ДНР и Луганской народной республике (ЛНР) сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины. Киев, в свою очередь, утверждает, что даже не рассматривает сценарий вторжения в Донбасс.

Накануне жителей обеих самопровозглашенных республик начали эвакуировать в Россию. Президент РФ Владимир Путин пообещал в качестве помощи выделить беженцам по 10 тысяч рублей. Подробнее о происходящем вокруг Украины читайте в материале журнала «Компания»