$ 74.47
 89.87
£ 104.02
¥ 70.04
 82.09
GOLD 1732.15
РТС 1411.93
DJIA 30932.37
NASDAQ 13192.34
 3407137.00

Джо Байден вступил в должность президента США

20.01.202120:46

Торжественная церемония инаугурации 46-го президента США Джо Байдена состоялась на ступенях Капитолия. Он принес присягу на верность конституции и стране.

«Я, Джозеф Робинетт Байден-младший, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и, прикладывая все свои силы, охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», — произнес он традиционную формулу присяги, положив левую руку на Библию. Книгу держала перед ним его супруга Джилл Байден.

Бывший американский президент Дональд Трамп нарушил традицию и отказался появиться на церемонии. На инаугурации присутствовали экс-президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, а также уже бывший вице-президент Майкл Пенс. 

Гимн Соединенных Штатов во время церемонии исполнила певица Леди Гага. После того, как в должность вступила Камала Харрис, Дженнифер Лопес спела патриотическую песню America the Beautiful.

Церемония инаугурации прошла в усеченном формате из-за COVID-19. Кроме того, соблюдались нормы социального дистанцирования. Организаторы мероприятия не стали проводить торжественный парад, а присутствовать непосредственно на Капитолийском холме разрешили только законодателям, каждый из которых мог пригласить только одного гостя.

В Вашингтоне приняли беспрецедентные меры безопасности. Это связано с опасениями возможных беспорядков, которые могут устроить сторонники бывшего президента Трампа.

Ранее Дональд Трамп в последний раз обратился к американцам в качестве президента США. Он признал приход администрации Джо Байдена и пообещал молиться за его успехи. По словам Трампа, на посту главы государства он подтвердил священную идею, что в Соединенных Штатах власти отвечают перед народом. Кроме того, он назвал себя первым за последние десятилетия президентом, который не начал ни одной войны. Трамп признался, что гордится быть американцем, а потому его беспокоит будущее нации.