Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Джонсон заявил о вводе масштабных санкций Британии против России

24.02.202221:07
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон замораживает активы ВТБ. Выступая в парламенте страны, он подчеркнул, что активы банка замораживаются полностью.

По словам Джонсона, имеющиеся у Лондона рычаги позволяют полностью исключить российские банки из финансовой системы Великобритании. Вместе с ВТБ под санкциями оказались ОАК, ОСК и Ростех. Британский премьер отметил, что Лондон станет "выдавливать Россию из мировой экономики", сообщает РИА «Новости».

Кроме того, под британскими ограничениями оказалась работа «Аэрофлота». Запрещен экспорт товаров двойного назначения в Россию. В Британии также ограничат размер депозита, который смогут держать на своих счетах россияне. Джонсон заявил, что не исключает в будущем отключения России от SWIFT. Параллельно Лондон накладывает санкции на Белоруссию.

Британский премьер помимо прочего заявил о готовности предоставить убежище руководству Украины.

Под персональные санкции Британии попали глава ОАК Юрий Слюсарь, член совета директоров ПАО «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов, заместитель председателя правления Банка ВТБ Денис Бортников, сын главы ФСБ РФ Александра Бортникова, а также председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин встретился с российскими бизнесменами на фоне введения ЕС и США новых санкций из-за военной спецоперации на Украине. В своем выступлении глава государства отметил, что происходящее сейчас на Украине — вынужденная мера, России, по словам президента, не оставили никаких шансов поступить иначе. Владимир Путин отметил, что Россия готовилась к такой ситуации и анализировала текущие риски.