Top.Mail.Ru

ЕБРР приостановил доступ России и Белоруссии к финансам

04.04.202214:43
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приостановил доступ России и Белоруссии к своим финансам и экспертизе. За такое решение проголосовал совет управляющих банка.

«Ни в одной из этих стран не может быть нового финансирования проектов или деятельности по техническому сотрудничеству», — приводит сообщение банка РБК. Доступ будет приостановлен после вступления решения в силу.

В ЕБРР добавили, что оставляют за собой право «на приостановку или полное прекращение выборки средств по существующим проектам». Начинать новые проекты с Москвой и Минском банку также запрещено.

Ранее он спрогнозировал снижение экономического роста в России на 10% в 2022 году из-за спецоперации на Украине. «Санкции в отношении РФ, как ожидается, сохранятся в обозримом будущем, что после резкого падения ВВП в 2022 году приведет российскую экономику к стагнации в 2023-м», — говорилось в сообщении ЕБРР. При этом в ноябре прошлого года банк прогнозировал увеличение российского ВВП на 3% в течение 2022 года.

При подготовке доклада аналитики исходили из вероятности, что в течение ближайших месяцев на Украине будет достигнуто перемирие. Серьезное падение ВВП эксперты прогнозировали также в странах Восточной Европы и Кавказа, таких как Грузия, Армения, Белоруссия, Молдавия и Азербайджан. Их экономическое развитие в этом году снизится на 11,8% вместо роста на 3,6%, полагают в ЕБРР.

Российская специальная операция на Украине стартовала 24 февраля и продолжается по сей день. На ее фоне в отношении РФ были введены беспрецедентные ограничительные меры. Российский рынок массово решили покинуть международные бренды, а ЕС полностью закрыл свое воздушное пространство для отечественных самолетов.