Top.Mail.Ru

ЕК призвала Евросоюз передать Украине электрогенераторы

24.11.202221:55
Фото: European Union Фото: European Union

Государствам Европейского союза следует в срочном порядке передать Украине высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы. Это необходимо для восстановления энергосистемы страны. С таким призывом в четверг, 24 ноября, после встречи министров энергетики ЕС выступила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Мы просим страны-члены ЕС вновь предоставить помощь Украине», — заявила она. Спикер подчеркнула, что приоритетом на данный момент стали высоковольтные трансформаторы и генераторы. По ее словам, Еврокомиссия пообещала помощь в их транспортировке в конкретные регионы. Слова Симсон приводит ТАСС.

Глава Минпромторга Чехии Йозеф Сикела, в свою очередь, рассказал, что в начале мероприятия в онлайн-формате выступил глава украинского Министерства энергетики Герман Галущенко. Он напомнил о критической ситуации с энергетической инфраструктурой страны, добавил Сикела.

Кроме того, Галущенко подробно описал разрушительные последствия от взрывов. На этом фоне он заявил о потребности Украины в специальном оборудовании для восстановления и налаживания работы энергосистемы. При этом он выразил благодарность Европе за предоставленную ранее помощь.

Ранее 24 ноября Европейский парламент согласовал новый пакет поддержки Украины на следующий год. Его размер достигает 18 миллиардов евро.