Top.Mail.Ru

Названы последствия частичной мобилизации для экономики

26.09.202215:32
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Объявленная в России частичная мобилизация в этом году увеличит спад ВВП на 0,25 процентного пункта, до 3,75%. Инфляция в 2023-м вырастет в связи с происходящими событиями на 0,5 процентного пункта, до 6,5%, заявил экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.

Он написал отчет, который есть в распоряжении журналистов. По словам эксперта, мобилизация ударит по российской экономике по большей части сокращением рабочей силы. Власти ориентировочно намерены призвать 300 тысяч человек. Это примерно 0,9% из 33,9 миллиона мужчин в возрасте от 20 до 55 лет.

Также Исаков подчеркнул, что в результате мобилизации произойдет заметная «утечка мозгов». Экономист считает, что сейчас повторяются события февраля, когда РФ начала специальную операцию на Украине.

Негативные последствия для экономики могут ощущаться в течение нескольких лет, заметил эксперт.

«Опираясь на наши выводы из опыта Южной Африки 1980-х годов, рост расходов на оборону и рост государственного сектора будут иметь структурные эффекты, которые снизят потенциальный годовой рост примерно до 0,5% в следующие пять лет», — цитирует Исакова портал The Bell.

21 сентября глава государства Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Также президент на прошлой неделе ужесточил ответственность за неисполнение воинского приказа.

Как ранее писала «Компания», более 30% айтишников после обострения политической обстановки в России запланировали релокацию. Часть из них уже покинула страну, а как минимум 25% собираются сделать это в течение года.

После объявления частичной мобилизации ситуация ухудшилась, однако не исключено, что сотрудники вернутся в страну, если получат «непризывные гарантии». Многие из них отмечают, что возможности для развития карьеры в стране на фоне происходящего только растут.