Top.Mail.Ru

Европе предрекли зависимость от России при проигрыше в «борьбе за литий»

27.06.202215:28
Фото: Georg Ismar / dpa / Global Look Press Фото: Georg Ismar / dpa / Global Look Press

В случае если Россия победит в борьбе за боливийский литий, а Европа останется привержена санкциям против Москвы, со стороны РФ будет сложно ожидать дружелюбных шагов. Так в разговоре с журналистами заявил экономист Михаил Беляев.

Он отметил, что при открытой, конструктивной и неагрессивной экономике Европы можно будет говорить об урегулировании внешнеторговых и внешнеэкономических сфер.

Беляев подчеркнул, что литий при всей экзотичности является одним из основных металлов, необходимых для развития информационных технологий. В частности, гаджеты без литиевых батарей просто перестанут работать. 

Также такие батареи используются при создании электромобилей. Следовательно, интерес РФ к указанному сырью оправдан. По словам экономиста, Европа окажется в зависимости от России, если страна победит в борьбе за боливийский литий, а Запад не изменит свою антироссийскую политику.

«Пока литиевых месторождений не так много. Дело в том, что это довольно экзотический металл. Это Австралия, Боливия, пока не начаты новые разработки и не введены новые рудники, а их не так много на самом деле в мире, это достаточно серьезный вопрос мирового развития. Боливийский источник лития серьезен для России. Связи РФ и Боливии достаточно сильны и прочны для того, чтобы опасаться за их разрыв и какое-то негативное влияние на российскую экономику», — цитирует Беляева NEWS.ru.

Как стало известно ранее, российский президент Владимир Путин занимается созданием новой сырьевой ловушки против Запада. Об этом говорится в статье, опубликованной в немецком издании Welt.

Авторы материала пишут, что Путин может вступить в партнерские отношения с Боливией. Эта страна обладает самыми крупными в мире месторождениями лития.

Еще по теме