Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Эксперты рассказали, чем обернутся расчеты за поставки газа в рублях

23.03.202217:29
Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press

После перехода на оплату поставок газа в рублях возможен существенный рост привлекательности российской валюты по отношению к другим. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По его словам, в перспективе это будет означать налаживание международных расчетов в рублях, потому что Европа не может обходиться без газа. «Это значит, что она [Европа] будет вынуждена пойти навстречу и вместе с Россией пройти путь по обкатке механизмов расчета в рублях. Поскольку поставки газа в Европу очень существенны, то они не пройдут незамеченными для соотношения валют», — считает эксперт.

Подлевских добавил, что при этом может возникнуть много сложностей. «Здесь и ценообразование, и биржевые торги в рублях. Это очень важно, особенно когда поставщики рассчитываются по долгосрочным контрактам. Важно понимать, сколько тех же долларов они смогут конвертировать в рубли», — подчеркнул аналитик. При этом он отметил, что «раз такое заявлено, значит, скорее всего, основные моменты уже были проработаны».

Переход на расчеты за газ в рублях может обернуться срывом некоторых контрактов, не исключает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

«Откуда взять столько рублей покупателям российского газа — остается большой загадкой. До сих пор рубли абсолютно были не нужны, чтобы что-то покупать в России, все расчеты велись в иностранной валюте. Я предполагаю, что это вызовет заминку поначалу, а потом может быть серьезная задержка в оплате, а скорее, даже и срыв некоторых контрактов», — сказал эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил об оплате поставок газа в недружественные страны в рублях. По его словам, Запад заморозил российские резервы и фактически объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед Россией. Таким образом США и ЕС своими действиями подвели черту под надежностью собственных валют, считает глава государства. 

Путин заметил, что в данный момент бессмысленно поставлять товары в Соединенные Штаты и Евросоюз и получать оплату в долларах и евро. Президент попросил правительство дать соответствующую директиву «Газпрому» по внесению изменений в действующие контракты.