$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Эксперт оценила смену генерального директора «Русагро»

25.11.202114:44
Фото: Игорь Руссак / Росконгресс Фото: Игорь Руссак / Росконгресс

Рынок уже давно говорит о том, что генеральный директор крупнейшего производителя сахара, мяса и масложировой продукции «Русагро» Максим Басов скоро уйдет. В связи с этим ожидалось как назначение внутреннего преемника, так и обращение к внешним талантам. Об этом в разговоре «Компанией» заявила старший партнер Korn Ferry в России, руководитель практики планирования преемственности СЕО и топ-менеджеров Маргарита Кошман.

Ранее источники сообщили, что компанию возглавит бывший гендиректор «Силовых машин» Алексея Мордашова Тимур Липатов. Он ушел из «Силовых машин» по соглашению сторон  в прошлом апреле. Как отмечал председатель совета директоров Алексей Мордашов, Липатову за время его руководства удалось стабилизировать работу компании. Так, выручка организации в 2020 году выросла на 48% к 2019 году, до 58,7 миллиарда рублей. Эксперты, в свою очередь, считают, что Липатов станет сильным приобретением для акционеров «Русагро».

Как отметила Кошман, для начала стоит дождаться официального объявления о назначении нового руководителя компании. При этом она подчеркнула, что приход Липатова на должность советника уже является сигналом об особом виде преемственности. Этот особый вид предполагает, что внешний большой менеджер становится советником или членом совета директоров компании. Он знакомится с бизнесом, проверяет совпадение с культурой организации, углубляет отношения с акционером. И в случае, если происходящее всех устраивает, этого менеджера назначают гендиректором.

«Мы уже видели реализацию такого сценария — например, с Юрием Денисовым, гендиректором Московской фондовой биржи, или Игорем Шехтерманом, гендиректором Х5. Также отсутствие у Тимура опыта в агроиндустрии говорит о ставке на его талант стратега и лидера команды, которая обладает экспертизой в избытке. Посмотрим за развитием событий, в частности реакцией фондового рынка. Но очень желательно проактивно управлять коммуникациями такого ключевого события, как преемственность гендиректора», — добавила Маргарита Кошман.

Информацию об отставке Басова уже подтвердили в пресс-службе «Русагро». В компании добавили, что Басов останется акционером и членом совета директоров головной структуры группы.

Еще по теме