Top.Mail.Ru
$ 60.93
£ 73.82
¥ 45.40
 64.15
 8.99
Нефть WTI 88.29
GOLD 1782.17
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24369.00

«Такие ситуации не проходят бесследно»: названы последствия отказа «Газпрома» от выплаты дивидендов

30.06.202216:46
Фото: Igor Golovniov / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Igor Golovniov / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

На протяжении многих лет дивиденды были главным фактором инвестиционной привлекательности  «Газпрома». А сейчас потеря статуса дивидендного аристократа может показать инвесторам, что уже необходимо искать альтернативные варианты на рынке. Так в разговоре с «Компанией» заявил глава департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.

Он подчеркнул, что свою роль в сложившейся ситуации играют несколько факторов. По словам Комарова, для государства наполнять бюджет с помощью повышения налогов эффективнее, чем ждать от компании дивидендов. Также стоит учитывать, что в этом году энергетический гигант находится в непростом положении, ведь поставки газа в Европу последние месяцы снижаются и объем экспорта за 2022 год, скорее всего, будет ниже, чем в прошлом.

«При этом рубль остается крепким и снижает экспортную выручку. Цены на газ за рубежом остаются в валюте, при оплате поставок сумма конвертируется в рубли. Помимо прочего, у компании готовятся новые трубопроводные проекты, которые требуют инвестиций», — добавил эксперт.

Для рынка оказалось неожиданностью решение «Газпрома» не выплачивать дивиденды за 2021 год, заметил руководитель дирекции по работе с акциями и автоматизации торговых операций УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. Тем более что выплаты должны были стать рекордными, учитывая рекомендации совета директоров. 

В «Альфа-Капитале» предполагали, что компания может отказаться от дивидендов, но, скорее, уже за 2022 год. Харин допустил, что с момента, как совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды, «Газпром» пересмотрел обстоятельства, которые связаны с риском сокращения потребления газа со стороны Европы. И поэтому акционеры решили воздержаться от выплат. Также специалист предположил, что деньги направят на капитальные затраты.

«Не думаю, что это станет сигналом другим госкомпаниям не платить дивиденды, каждый кейс будет рассматриваться отдельно. Акционеры "Интер РАО" уже одобрили дивиденды. Но, конечно, такие ситуации не проходят бесследно. Не исключено, что теперь участники рынка при оценке компании будут закладывать больший дисконт за риск невыплаты дивидендов, даже если те уже рекомендованы советом директоров», — сказал Харин.

Раньше, добавил специалист, рекомендация совета директоров по дивидендам практически сразу отыгрывалась в ценах. Теперь это будет не так.

Утром 30 июня ценные бумаги «Газпрома» ушли в пике. В первый же час торгов акции компании рухнули более чем на 30%. Показатели достигли минимума, наблюдавшегося в самом начале специальной операции на Украине. 

Обвал стал реакцией на решение газового гиганта не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. Однако оно же — предвестник ухода «Газпрома» с внешних рынков, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.