Top.Mail.Ru
$ 60.78
£ 73.45
¥ 45.04
 63.83
 8.96
Нефть WTI 87.06
GOLD 1773.10
РТС 1146.62
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 23759.50

Металлургов предупредили об уголовных делах из-за высоких цен для гособоронзаказа

28.06.202216:46

В отношении крупнейших российских производителей металла могут быть возбуждены уголовные дела после совместной проверки Росфинмониторинга, ФАС, ФСБ и ФНС из-за высоких цен на металл для гособоронзаказа, считают опрошенные «Компанией» эксперты. Ранее о старте такой проверки глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил президенту Владимиру Путину.

«Сталевары видят, что спрос на их продукцию в строительстве, машиностроении ослабевает. Стоимость металла идет вниз, поэтому решили приподнять цены для оборонщиков. Можно ожидать новых расследований со стороны ФАС, со стороны ФНС», — заявил независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов в разговоре с «Компанией». Он не исключил привлечения к проверке Генпрокуратуры РФ.

Возбуждение уголовных дел называет возможным и президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга, доктор технических наук Владимир Евсеев. Он отметил, что в вопросе регулирования все решения должны приниматься на высоком уровне, чтобы «получился баланс интересов, возможностей и потребностей». 

«Сейчас же наблюдается существенная разбалансировка. Это касается не только металлургии, но и процесса импортозамещения в целом, невозможности экспортировать товары. Так что теперь будут конфликты, несогласованности и, как итог, уголовные преследования», — считает эксперт.

По словам Евсеева, проведенная проверка очень важна, так как от ее итогов и решений будет зависеть стратегическое развитие металлургии и экономики страны в целом. Оба эксперта напомнили, что черные металлурги не фиксировали цены на свою продукцию.

Между тем Хазанов не увидел объективных предпосылок для повышения цен: РЖД не поднимали тарифы на перевозки, стоимость электричества и газа для промышленности не менялась с февраля, а сырье у многих производителей собственное. «Если растет цена на металл для оборонного предприятия, то оно вынуждено просить государство пересмотреть сумму контракта в сторону увеличения, но бюджет же не резиновый», — подчеркнул эксперт.

Металл без гармонии

Хазанов напомнил, что у металлургов всегда была свобода маневра для манипуляций с ценами на свою продукцию. «Они не публикуют открытых прейскурантов и сообщают цену в ответ на конкретную заявку», — добавил эксперт. По его словам, работа с оборонными предприятиями черным металлургам не очень выгодна, поскольку «объем заказа небольшой, а номенклатура очень широкая». Однако в работе с ними производители спокойно могут поднять цены, поскольку менять поставщиков в случае несогласия с ценами не на кого.

Евсеев же считает, что оборонные предприятия очень выгодны металлургам в качестве заказчиков и потребителей. Он обратил внимание, что в России на оборонные заказы идут материалы спецсостава и спецназначения, и тут речь не только о металлах — список поставок намного шире. 

«В итоге металлурги влияют не только на обороноспособность России, но и на всю экономику страны», — добавил Евсеев в разговоре с «Компанией». Он полагает, что конфликт между ОПК и металлургами стал результатом «отсутствия гармонизации в экономических и промышленных процессах, в выстраивании отношений между властью и бизнесом».

Накануне глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил Владимиру Путину, что его ведомство вместе с ФАС и ФНС разбирается с ценами для российских оборонных предприятий. По его словам, цены на сталь для госзаказа выросли на 15%, поэтому финрегуляторы планируют пойти по всей цепочке поставок металлов и найти нарушителей. О ситуации на металлургическом — в материале «Компании» «Прокатили госзаказ».