Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Экспортеры зерна призвали ЦБ разрешить иностранцам платить в рублях

30.03.202211:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Представители Союза экспортеров зерна написали письмо в Центробанк. Они попросили проработать возможность оплаты в рублях для зарубежных покупателей. Копия послания есть в распоряжении журналистов.

Союз призвал обеспечить рублевую ликвидность для тех зарубежных банков, в которых происходит обслуживание покупателей зерна. Авторы письма рассказали о крупнейших приобретателях этого товара. Как выяснилось, ими являются Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, другие страны Африки и Ближнего Востока, Пакистан, Бангладеш и Вьетнам.

Контракты на экспорт зерна, отмечается в письме, заключаются за один или два месяца до момента фактической поставки. Закупка и консолидация при этом происходит уже ближе к обозначенной дате. Следовательно, выросли как рублевые расходы на закупку зерновых, так и валютные на пошлину. Также подчеркивается, что существующий технический временной лаг между отправкой и зачислением пошлины приводит к определенным последствиями. Так, по этой причине уже перечисленных средств может не хватать для оплаты в полном объеме при зачислении денег на таможне.

«Просьба рассмотреть возможность фиксировать курс доллара США для оплаты экспортной пошлины на зерно в день списания средств со счета экспортера», — цитирует ТАСС фрагмент письма.

Авторы послания добавили, что сейчас имеются значительные затруднения в получении валютной выручки. В связи с этим многие иностранные банки не отправляют средства даже тем кредитным организациям, которые не попали под санкции на фоне спецоперации на территории Украины.

Ранее кабмин временно запретил экспорт зерновых из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца за рубеж. Соответствующие постановления подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.