Top.Mail.Ru

Елену Блиновскую задержали в Смоленской области при попытке выехать из страны

27.04.202310:32
Фото: Елена Блиновская / vk.com Фото: Елена Блиновская / vk.com

Блогера Елену Блиновскую задержали на границе России и Белоруссии. В правоохранительных органах сообщили, что она пыталась скрыться от уголовного преследования.

Блиновская собиралась покинуть страну, а затем выехать в Европу, пишет ТАСС. Блогер знала, что в отношении нее проводится проверка, и попыталась скрыться, передает агентство.

В Следственном комитете также подтвердили, что против Блиновской возбудили дело об уклонении от налогов в особо крупном размере. В частности, она подозревается в неуплате налогов на сумму более 918 миллионов рублей.

Как отмечается, блогер использовала схему «дробления» бизнеса, что позволило ей существенно занизить свои доходы. Таким образом, она уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на доходы физлиц в 2019–2021 годах. 

Елена Блиновская известна в России как автор «Марафона желаний» — курса лекций и практических занятий по личностному росту. Кроме того, блогер проводила тренинги по финансовому благополучию и отношениям.

В 2021 году она заработала не меньше 530 миллионов рублей. Общую стоимость ее недвижимости журнал «Компания» оценивал в миллиард рублей.