Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ЕС предсказали потерю €195 млрд при отказе от энергоносителей из России

12.05.202213:59
Фото: unsplash.com Фото: unsplash.com

При полном отказе от поставок нефти и газа из России и переходе на альтернативные источники энергии в течение последующих пяти лет Евросоюзу придется дополнительно потратить 195 миллиардов евро. Журналисты сообщили об этом, ссылаясь на мнение аналитиков.

Отмечается, что обозначенный процесс также предусматривает, что в ЕС будет постепенно сокращаться уровень энергопотребления. В распоряжение прессы попал документ Еврокомиссии. Бумага свидетельствует о том, что на осуществление процедур по интенсивному переходу на источники возобновляемой энергии уже заложили подобный бюджет. В планах ЕК значится покрытие чистой энергией до 45% от общего энергопотребления по Евросоюзу к 2030 году.

В Еврокомиссии пересмотрели показатели сокращения энергопотребления. Актуальной отчет говорит о 13% вместо 9%, как планировались прежде.

«ЕК также рассчитывает инициировать активное использование зеленого водорода, биометана и солнечных батарей», — передает газета Financial Times.

Предполагается, что документ официально опубликуют 18 мая.

Известно, что ЕС может принять решение об эмбарго на российскую нефть уже на этой неделе. Об этом заявил госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон.

Также ранее выяснилось, что Германия планирует полностью и навсегда отказаться от российских энергоносителей, сообщила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. По ее словам, экономическая зависимость от РФ «не ведет к безопасности».