Top.Mail.Ru

Германия планирует навсегда отказаться от российских энергоресурсов

10.05.202218:55
Фото: European Union Фото: European Union

Германия планирует полностью и навсегда отказаться от российских энергоносителей, сообщила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. По ее словам, экономическая зависимость от России «не ведет к безопасности».

«Мы сокращаем со всеми последствиями нашу зависимость от российских энергоносителей до нуля. И это навсегда», — сказала Бербок на совместной конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Она добавила, что договоренностей с Россией за спиной Украины быть не может. Также глава МИД ФРГ обещала Киеву поддержку по вступлению в ЕС, отметив, что «никакой кратчайший путь» в этой ситуации невозможен.

С начала обострения геополитической ситуации европейские страны ввели пять пакетов санкций против России. Ограничения затронули первых лиц страны, крупнейшие банковские и финансовые организации, международные резервы ЦБ, а также поставки некоторых видов энергоресуров. При этом ограничения не коснулись импорта российских нефти и газа.

Однако ЕС может принять решение об эмбарго на российскую нефть уже на этой неделе, заявил госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон. Сегодня, 10 мая, президент Франции Эмманюэль Макрон поговорит с Виктором Орбаном, премьером Венгрии, выступающей против отказа от российской нефти.