Top.Mail.Ru

ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России

06.10.202212:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евросоюз в четверг, 6 октября, утвердил восьмой пакет санкций против России. В него входит введение ценового потолка на нефть из РФ.

Об утверждении нового комплекса мер официально сообщила Еврокомиссия. На ее заявление ссылается ТАСС.

Брюссель намерен установить законодательную базу для определения потолка цен на российскую нефть для ее транспортировки по морю с декабря 2022-го, а нефтепродуктов — с февраля 2023 года.

Как уточнили в ЕК, установка предельных цен на нефть из России оставит европейским операторам  возможность транспортировки топлива в третьи страны. При этом цена нефти должна быть не выше установленного уровня, пояснили здесь.

Также Евросоюз новым пакетом мер ввел запрет на обслуживание криптокошельков граждан и резидентов РФ.

Кроме того, введенные ограничения предусматривают запрет на импорт российских товаров на 7 миллиардов евро. В том числе запрещается ввоз готовой продукции из стали, техники, транспортных средств и ряда химикатов.

Также в восьмой пакет включены ограничения на экспорт и предоставление российским властям или юрлицам консультаций в сфере IT.

Новые меры предусматривают и запрет на работу в руководящих органах ряда российских госпредприятий для граждан ЕС. Также санкционным пакетом предусмотрено расширение ограничений против российских физических и юридических лиц.

Уточняется, что антироссийские санкции ЕС распространены также на Запорожскую и Херсонскую области.

Кроме того, они затрагивают Сербию, которая зависит от поставок российской нефти через Хорватию. По словам сербского министра внутренних дел Александра Вулина, ограничения против страны активно поддержала Хорватия. 

На местном острове Крк в Адриатическом море находится порт Омишаль с терминалом для приема танкеров. Оттуда топливо следует в Сербию на переработку на заводе Нефтяной индустрии Сербии (НИС), на 56,15% принадлежащей компаниям группы «Газпром».

«По инициативе закомплексованной Хорватии Сербии запрещают ввозить российскую нефть через Адриатический нефтепровод, а Болгарии не запрещают», — приводит РИА «Новости» слова Вулина.