GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Эстония ужесточит надзор за цифровыми валютами

16.10.202100:19
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Эстония намерена усилить регулирование торговли цифровыми валютами и компаниями на этом рынке. Власти страны ужесточат надзор и условия входа на рынок. 

Об этом рассказал агентству Bloomberg директор финразведки Эстонии Матис Мяэкер. По его словам, Эстония — первая страна, которая ввела регулирование этого рынка и стала выдавать лицензии. Это сделало ее популярным в Европе центром для трейдинга цифровыми валютами и соответствующей инфраструктуры, отметило агентство. Именно у финразведке в Эстонии имеет право выдавать и отзывать лицензии.

В следующем году по плану Совету Европы необходимо оценить политику Эстонии по противодействию легализации доходов, которые были получены преступным путем, отметил Bloomberg. Эстония была в центре скандала в 2018 году, когда обнаружились подозрительные транзакции на 200 миллиардов евро, которые прошли через подразделение Danske Bank в стране. С тех пор властями были отозваны примерно две тысячи лицензий, которые были выданы криптовалютным биржам и кошелькам, пишет агентство.

Правительство подготовит новые законы, которые вводят проверенные аудиторами годовые отчеты, более высокий уровень капитала, а также пороговые значения для комплексной проверки объемов транзакций, отметил Bloomberg.

Услуги криптокомпаний Эстонии используют клиенты из разных стран. Ключевыми рынками являются США, Венесуэла, Россия, Вьетнам, Индонезия, Бразилия и Индия, сообщали власти. Через эти компании проходит свыше 40% всех трансграничных платежей эстонского банковского сектора, свыше 20 миллиардов евро, процитировал Bloomberg интервью Мяэкера газете Eesti Ekspress.

В той же беседе Мяэкер сделал предложение обнулить регулирование и начать лицензирование с самого начала, отмечал CoinTelegraph. Лишь 10% лицензированных платформ работают с банками в Эстонии: примерно 40% работают с литовскими организациями, примерно 20% — с британскими. Такой был результат опроса прошлого года, отмечал Bloomberg. Если бы эстонские власти в 2017 году имели возможность предсказать риски, связанные с криптокомпаниями, они бы не допустили столь взрывного роста, заявил Мяэкер Bloomberg.

В нынешнем году в глобальном списке Forbes впервые появились миллиардеры из Эстонии — сооснователи платежного сервиса Wise Кристо Каарман и Таавет Хинрикус. Их состояние превысило один миллиард долларов после выхода стартапа на фондовую биржу Лондона. Ранее компания называлась Transferwise. В нее вложили средства сооснователь PayPal, миллиардер Питер Тиль и миллиардер Ричард Брэнсон. В 2019 году Transferwise признавали наиболее дорогим финтех-стартапом Европы.