Top.Mail.Ru

ЕЦБ впервые за 11 лет поднял базовую процентную ставку

21.07.202217:07
Фото: Boris Roessler / dpa / Global Look Press Фото: Boris Roessler / dpa / Global Look Press

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил ставку на 50 базисных пунктов, теперь она составляет 0,5%. Подобное повышение последний раз произошло в 2011 году.

Известно, что ставка по депозитам теперь поднята до нулевого уровня, а по маржинальным кредитам — до 0,75%. «Совет управляющих ЕЦБ постановил, что будет целесообразно сделать более масштабный шаг в нормализации процентных ставок, чем тот, о котором просигнализировал на предыдущем заседании», — такую информацию опубликовала пресс-служба европейского Центробанка на официальном сайте в четверг, 21 июля. 

Так, решение принято после обновленного анализа инфляционных рисков. Регулятор отметил, что и на следующих заседаниях совета управляющих «будет логично продолжить нормализацию процентных ставок».

Ранее, в начале июля, экс-глава Мюнхенского института экономических исследований Ifo Ханс-Вернер Зинн обвинил ЕЦБ в слишком высокой инфляции. По мнению профессора, суждение, что ответственность за инфляцию в Европе лежит лишь на России, дает слишком примитивное представление о случившемся. ЕЦБ «поджег фитиль», а кризис, причиной которого стала пандемия COVID-19, можно считать «спичкой, из-за которой загорелось все вокруг», объясняет ученый.

 

 

Еще по теме