Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.89
¥ 42.01
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.44
GOLD 1711.67
РТС 1044.82
DJIA 30147.43
NASDAQ 11140.74
BTC/USD 20100.00

Еврокомиссия пригрозила отключить Россию от мировых финансовых рынков

21.02.202208:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евросоюз использует мощнейший рычаг воздействия на Россию в случае ее нападения на Украину, заявила ​председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. В частности, она пригрозила отрезать Россию от международного рынка финансов, а также запретить поставку европейских товаров, необходимых российской экономике. 

Самым мощным рычагом воздействия на РФ фон дер Ляйен назвала экономические и финансовые санкции. По ее словам, такие ограничительные меры фактически означали бы практическую изоляцию России от финансовых рынков. При этом она не уточнила, означает ли этот запрет возможность отключения РФ от системы межбанковских платежей SWIFT. 

«Если Владимир Путин начнет войну, мы ответим самым мощным рычагом, который у нас есть: экономическими и финансовыми санкциями, потому что экономика — самое слабое звено России. Финансовые санкции означали бы, что РФ будет практически отрезана от международных финансовых рынков», — заявила глава ЕК в интервью немецкому телеканалу ARD

Еще одним рычагом воздействия на Москву, по ее словам, станет запрет на поставку в РФ товаров европейского производства, в которых «отчаянно нуждается» национальная экономика. По словам фон дер Ляйен, Россия сильно зависит от экспорта углеводородов. Она отметила, что этот сектор экономики страны нуждается в модернизации. 

Глава ЕК добавила, что вопрос об отключении России от международном системы межбанковских платежей остается открытым. Остальные санкции Евросоюз, США, Великобритания и Канада уже согласовали между собой. 

Западные страны говорят о якобы подготовке Москвы к нападению на Украину с осени 2021 года. Поводом для этого стали многочисленные публикации в СМИ о том, что РФ наращивает военные силы на российско-украинской границе. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отмечала, что Вашингтон подготовил 18 разных сценариев санкций на случай эскалации конфликта Киева с Москвой. Среди них — отключение РФ от системы SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков и «Северного потока — 2». 

Москва неоднократно заявляла, что не намерена вторгаться на Украину. В Кремле публикации западных СМИ называли вбросами, которые могут послужить поводом для Киева для силового решения проблемы Донбасса, где в последние дни обострилась ситуация. Главы Донецкой и Луганской народных республик организовали срочную эвакуацию граждан в Россию. В Донецке считают, что Украина готовится к скорой атаке на ДНР.