$ 78.68
 88.89
£ 106.34
¥ 69.26
 86.35
GOLD 1840.42
РТС 1291.55
DJIA 34265.37
NASDAQ 13768.90
BTC/USD 33236.00

США подготовили 18 вариантов санкций на случай вторжения России на Украину

15.01.202217:10

Соединенные Штаты подготовили 18 разных сценариев санкций на случай российского вторжения на Украину, заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. По ее словам, масштаб санкций будет зависеть от характера российской агрессии. 

«Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях. <...> Я просто скажу, что мы с союзниками готовы быстро причинить острую боль очень быстро, если Россия предпримет этот [агрессивный] шаг в любой форме», —заявила Нуланд в интервью Financial Times.

По ее словам, сейчас Штаты пытаются понять степень ущерба, который антироссийские санкции могут нанести европейским странам. Она уверена, что европейские государства не станут воспрепятствовать введению ограничительных мер против России, даже если причинит им определенные экономические неудобства. Заместитель госсекретаря США добавила, что необходимо «создать тот пакет, который распределяет бремя настолько равномерно, насколько это возможно, и который люди готовы реализовать». По ее словам, санкционные меры США и Европы могут быть не идентичными.

«Помните, что это агрессия в Европе, и это меняет карту Европы. Вы знаете, никто из нас не хочет просить наших граждан или наши компании идти на жертвы, но иногда этого требует национальная и международная безопасность», — добавила Нуланд. 

Вместе с тем замгоссекретаря добавила, что с точки зрения США «дверь для дипломатического решения все еще открыта». По ее словам, Вашингтон продолжает работу над письменным ответом по предложенным гарантиям безопасности российским официальным лицам.

Страны Запада говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года  Причиной этого стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Страны G7 пригрозили РФ «огромными последствиями» в случае эскалации на Украине. 

В США предложили предоставить Киеву в 2022 году военную помощь и закрепить за Россией статус «спонсора терроризма». Вице-президент США Камала Харрис заявила, что США готовы ввести ограничительные меры против России, если Москва посягнет на суверенитет Украины. По ее словам, таких санкций  еще никто не видел. В Кремле неоднократно опровергали эти обвинения.