Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Европейский фонд мира выделит еще €500 млн на военную помощь Украине

11.03.202213:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Европейский фонд мира (European peace facility) удвоит военную помощь Украине. На эти цели он выделит еще 500 миллионов евро. Об этом сообщил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 

«Страны ЕС выделили 500 миллионов евро на нашу военную поддержку Украины. Европейский фонд мира удвоит эту поддержку, добавив еще 500 миллионов. Это произойдет очень быстро, сегодня деньги перемещаются быстро», — процитировал ТАСС Борреля. 

По его словам, добиться поддержки всех стран ЕС на выделение денег на военную помощь Украине «не составило труда». Вместе с тем он пообещал начать подготовку новых санкций против России и «русских олигархов».

При этом Боррель отметил, что Запад совершил ряд ошибок в отношениях с Россией, в том числе обещал Украине вступление в НАТО

«Я готов признать, что мы сделали ряд ошибок и потеряли возможность сближения России с Западом… Есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать», — заявил глава европейской дипломатии.   

Саммит Евросоюза не предоставил 10 марта Украине статуса кандидата на вступление в ЕС в ответ на ее запрос. Вместо этого, как сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры ЕС согласовали поставки оружия Украине и план поддержки этой страны, «которая является членом европейской семьи». 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте ранее напомнил, что ускоренной процедуры вступления в ЕС не существует, пишет Reuters. Такое же мнение выразили лидеры других европейских стран. По словам премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича, быстрое вступление Украины в ЕС невозможно. Никто из альянса не вошел в него «за одну ночь», добавил Пленкович.

1 марта Украина подала заявку на вступление в ЕС по ускоренной процедуре под предлогом развернувшегося на ее территории военного конфликта. Вслед за Киевом аналогичные заявки подали Грузия и Молдавия.

Ранее Боррель заявил, что Евросоюз достиг предела своих возможностей в том, что касается финансовых санкций против России.  По его словам, ограничительные меры уже привели к падению российской валюты на 40%, но самыми болезненными санкциями стал запрет на экспорт высоких технологий в промышленном и других секторах экономики.